Избиты и без паспортов. Судьбой российских рыбаков траулера «Олег Найденов» займется президент Сенегала

Здесь и сейчас
5 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Задержанный накануне сенегальскими военными российский траулер «Олег Найденов» прибыл в порт Дакара. Всего на борту сейчас находится 82 рыбака, 62 из которых – россияне, а 20 – граждане Гвинея‑Бисау. У всех у них отобрали паспорта. За историей следит Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Траулер «Олег Найденов» задержан накануне военными республики Сенегал. Как сообщил ДОЖДЮ представитель Росрыболовства, к российскому судну подошел военный корабль.

Инцидент произошел в 85 км от побережья Гвинея‑Бисау. на борт высадился сенегальский спецназ и потребовал следовать в Дакар. А это примерно 500 км. Экипажу угрожали автоматами, к некоторым применили физическую силу.

В частности сообщается, о буфетчице, которой сломали руку. Также физическая сила применялась и к рыбакам и членам экипажа. Известно, что капитана заковали в наручники в радиорубке траулера. Когда судно уже было отконвоировано в Дакар, представители африканской страны заявили, что «Олег Найденов» вел незаконный лов рыбы в водах Сенегала. С обвинениями в Росрыболовстве не согласны.

В феврале 2012 года «Гринпис» обвинил рыбаков судна в браконьерстве в водах Сенегала. Но до дипломатического скандала тогда не дошло. Сейчас же в столицу Сенегала съезжаются представители России. Так, за россиян заступятся наши дипломаты и представитель Росрыболовства Александр Бирюков. Они уже прибыли в Дакар. Судьбу российских моряков будет решать лично президент Сенегала Маки Саллом. Предположительно встреча наших дипломатов и президента африканской страны состоится 7 января.

Тем временем люди, связанные с морем и ловлей рыбы, говорят о том, что траулеры подобного типа не могут производить лов рыбы. Вот что пишет пользователь Владислав Лукин, который работал в этих водах: «Я знаю район промысла. В Республике Гвинея‑Биссау есть единственное национальное богатство – это креветка. Промысел креветки ведут малые и средние траулеры. Нагрузка нижней подборы (нижней части донного трала, которым ловят креветку) рассчитывается чуть ли не на граммы. Для судов типа МРТР и МТК она составляла 48‑50 килограммов. «Найденов» крупнотоннажное судно, совершенно не предназначенное для лова креветки и зачем оно зашло в зону Гвинея-Бисау неизвестно».

Пользователи также добавляют, что еще в советское время своими донными тралами, весом в несколько тонн, подобные суда просто перепахивали ил на дне океана, в котором креветка существует, и уничтожали там все живое. Восстановление креветочного ареала, как говорили наши, советские ученые‑специалисты, занимает 12‑15 лет. Охраной промысла Гвинея-Бисау в восьмидесятых занимались военные‑десантники РГБ.

Как решится судьба наших рыбаков, узнаем совсем скоро. Сейчас в порту Дакара находятся дипломаты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.