Избитого российского журналиста судят в Стамбуле

Здесь и сейчас
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Турция, СМИ

Комментарии

Скрыть
Суд в Стамбуле должен решить судьбу российского журналиста Аркадия Бабченко, которого задержали накануне на площади Таксим. Корреспондент «Новой газеты» привлек внимание правоохранительных органов, когда делал фотографии полицейских машин. К нему подошли несколько человек в гражданском и в жесткой форме попросили перестать снимать. А затем схватили за руки, и, как передал сам Бабченко, отвели во дворы и сильно избили. 

Накануне в Интернете появилась видеосъемка задержания Аркадия Бабченко. На ней видно, как журналисту мешают снимать некие люди в штатском. Они пытаются сперва забрать его фотокамеру, но журналист ее не отдает. Далее в дело вмешивается другой сотрудник правоохранительных органов, после чего Бабченко уводят в неизвестном направлении. Сам Аркадий вышел на связь с коллегами и рассказали, что его оттащили во дворы, где сильно избили. После этого Бабченко попал в госпиталь, у него там отобрали все документы, но почему-то разрешили оставить телефон. Мы связались с Генкоснульством России в Стамбуле, где нам сказали, что судьба Бабченко должна решиться буквально в эти минуты.

Представитель Генкоснульства России в Стамбуле: Сейчас дежурный дипломат к нему выехал, работает с момента задержания, так что работа проводится. Только сейчас новость поступила, что в 11 будет суд и сегодня будет депортация. Со здоровьем все нормально, настроение хорошее.

Аркадия Бабченко подозревают в нападении на представителей власти и несанкционированной съемке. Возможно, видеозапись, которую успели сделать коллеги российского журналиста, станет аргументом защиты на суде, но, скорее всего, Аркадия в ближайшее время все-таки депортируют из страны.

Аркадий Бабченко освещал антиправительственные демонстрации, которые начались в Стамбуле около двух недель назад. Выступления сопровождались беспорядками и жертвами, которых по последним данным стали 5 тысяч человек. Бабченко считают одним из важнейших российских военных журналистов, он побывал во многих горячих точках, а также проходил службу в Чечне во время второй военной кампании в этом регионе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.