Избирком ищет на кого бы поменять председателей

Здесь и сейчас
17 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня стало известно, что перед голосованием 4 марта треть избирательных участков Москвы может сменить своих председателей. Прежде всего, те участки, в которых случились скандалы на выборах декабрьских.

Об этом сегодня сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на свои данные. В пресс‑службе Мосгоризбиркома пока что эту информацию не подтверждают, обещают, что ясность по этому вопросу будет внесена сегодня, несколько позже.

Что касается самого вопроса, то, действительно, эксперты по выборам давно отмечали, что в качестве превентивной меры председателей оскандалившихся участковых комиссий надо заменять. Однако, отмечает эксперт правозащитной ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, важно, как именно проводится замена. По его словам, система отбора председателей выстроена как раз обратным образом: те, кто честно проводил, заменялись, а те, кто фальсифицировал, награждались.

Но по факту замены произведены были. Как рассказала ДОЖДЮ член Центральной Избирательной Комиссии Елена Дубровина, образование участковых избирательных комиссий будет происходить со 2 по 9 февраля. Дело в том, что избирательные комиссии не работают на постоянной основе, они формируются каждый раз заново. Состав формирует территориальные комиссии на основе предложений кандидатур от тех, кто имеют право их представлять. Партии, общественные организации, собрание граждан, муниципальные органы. Главный вопрос, как могут активные граждане повлиять на состав избирательных комиссий. Во‑первых, предложить своего члена комиссии.

Дубровина: Как избиратель вы можете собрать группу граждан, оформить протокол, провести собрание. Закон не устанавливает минимального количества. 5-10 человек собрались и сказали – «Мы бы хотели», и протокол, заявление, и в территориальную комиссию от группы граждан или по месту работы, или по месту жительства. Вы предлагаете такого, даете про него все сведения, необходимые законом. 

Нужно его заявление о том, что он готов быть членом комиссии, и подтверждение, что тот не попадает под ограничения - двойное гражданство, не является прокурором, кандидатом и так далее. Для того, чтобы повлиять на устранение от дальнейшей работы председателя, к которому нет доверия, официальной юридической процедуры не предусмотрено. Но можно составлять письма в избирательные комиссии с просьбой учитывать мнение избирателей. Вот что сообщил ДОЖДЮ эксперт правозащитной ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

Мельконьянц: Можно обращаться с письмами в администрации, в территориальные избирательные комиссии с указанием на то, что на этих участках, на наш взгляд, были достаточно серьезные нарушения, поэтому мы бы хотели, чтобы на этих участках было новое руководство комиссии, чтобы граждане больше доверяли результатам, которые будут получены 4 марта.  

По словам представителя пресс‑службы Мосгоризбиркома, такие письма должны учитываться при утверждении кандидатуры.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.