Избирателям предложили голосовать с помощью отпечатков пальцев

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Справедливая Россия» хочет ввести голосование на выборах с помощью отпечатков пальцев и сделать его обязательным – иначе штраф. Такая инициатива, по их мнению, поможет решить проблему фальсификаций.

Законопроект, предложенный депутатом Олегом Михеевым, собираются внести на рассмотрение уже на следующей неделе – об этом пишут «Известия». Он состоит из нескольких предложений.

Во-первых, планируется проводить процедуру голосование с помощью отпечатков пальцев. Депутат хочет создать базу с ними и ввести ее в комплексы обработки избирательных бюллетеней – то есть урны для голосования.  

Во-вторых, эсеры хотят сделать участие в выборах обязательным, то есть если вам лень в день голосования пойти на участок или вы не можете по каким-то причинам, то, в случае принятия закона, придется платить штраф до трех тысяч рублей. Такая система, кстати, существует, например, в Австралии, Австрии и Люксембурге.

В-третьих, для членов избирательных комиссий, которые нарушают закон, Михеев предлагает ужесточить наказание, вплоть до лишения свободы членов комиссии с решающим правом голоса.  

Олег Михеев рассказал ДОЖДЮ, что такая инициатива появилась сейчас, потому что последние выборы 14 октября были «просто перебором во всех отношения».

Михеев: Это будет всего 200 миллионов, если говорить об имидже страны, это не такие большие деньги. Если мы говорим о том, что те затраты, которые сегодня идут на перевоз в КОИБы, это гораздо дороже стоит. Я считаю, лучше один раз потратиться, чтобы отойти от пословицы «скупой платит дважды». Но мы придём к тому, что появится экономия на первых же выборах.

Сэкономить Михеев планирует на наблюдателях: в случае нарушения будет срабатывать сирена, а результаты выборов будут известны в течение часа после закрытия участка – не нужно будет доплачивать членам комиссии за пересчеты.

Но эксперт ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц настроен не так оптимистично. Он говорит, что там, где выборы проходят честно, такие инициативы не нужны. А здесь же подобные предложения появляются от безысходности.

Мельконьянц: Необходимо, во-первых, менять судебную систему, потому что в последнее время привлечь к ответственности нарушителей просто невозможно, все дела разваливаются либо на уровне следствий, либо уже на судебном заседании. Я не думаю, что маркировка пальцев или сканирование отпечатков или другие процедуры серьёзным образом могут повлиять на честность российских выборов. 

Мельконьянц также напомнил, что установка веб-камер на участках стоила 25 миллиардов рублей, что в разы больше, чем будет стоить предложение Михеева, пообещавшего потратить всего 300 миллионов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.