Избиратели-срочники: солдаты на выборах проголосуют не по прописке

Здесь и сейчас
6 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чем ближе к выборам, тем больше появляется опасений возможных фальсификаций. В социальных сетях появляются сообщения о том, что в некоторых регионах в ход может пойти военный ресурс – солдат могут призвать на участки и заставить голосовать за нужного кандидата. 

Максимов: Сообщения и в Facebook и в Twitter о разных якобы нечистых голосованиях в воинских частях появляются. И стоит разобраться в том, чего нам ждать 8 сентября. Как многие помнят, именно к солдатам было много претензий на думских выборах 2011 года и на президентских, в марте 2012-го.

Тогда интернет был полон видеороликами о том, как молодые люди в форме выстраивались в очереди перед кабинками или даже не заходили в них. Голосовали под присмотром командира, и все в таком духе. Но то были выборы общие для страны, нынешние все-таки по регионам. Но, как выяснилось, голосовать за мэра Москвы может хоть солдат из Владивостока.

Андрей Бузин, член Мосгоризбиркома: Солдаты срочной службы выбирают мэра Москвы. Связано это с довольно дурацкой нормой закона. Считается (причем это не написано явным образом в законах), что у них место жительства по месту службы. А это означает, что они включаются в списки избирателей по списку, который составляет командир воинской части. И они голосуют за мэра Москвы. Для Москвы это, в общем-то, не очень большая часть, с моей точки зрения. Но я точно не знаю. На мой запрос, кстати, который я делал в Московскую городскую избирательную комиссию, ответа не последовало. То есть мне не сказали, сколько у нас солдат приписано.

Максимов: Андрей Бузин прав, в Москве не так много воинских частей, где служили бы тысячи людей. Их можно перечесть по пальцам. Больше всего солдат в Теплом стане, там примерно шесть тысяч человек. Есть еще артиллерийская академия на Китай-городе и Штаб тыла около станции метро «Фрунзенской». Там буквально по полторы тысячи человек. В остальных местах еще меньше, и для Москвы это не такие существенные цифры. Они могут повлиять разве что на отдельный район, отдельный округ.

Другая ситуация в области. ДОЖДЬ поговорил с председателем Мособлизбиркома Иреком Вильдановым, и он подтвердил, что солдаты в Московской области голосуют, но не на всех выборах.

Ирек Вильданов, председатель Мособлизбиркома: В соответствии с законом Московской области о выборах губернатора Московской области, в списки военнослужащих, которые голосуют 8 сентября на выборах губернатора Московской области (я подчеркиваю!), включаются все военнослужащие, которые находятся по призыву в  воинских частях Московской области. Эти же самые военнослужащие на местных выборах Московской области правом голосовать не обладают. А на выборах губернатора все призванные включаются.

Максимов: То есть на выборы губернатора срочники пойдут, и опасения связаны во многом именно с этим. Скажу по своему опыту, когда были выборы главы администрации Жуковского, большие подозрения падали именно на солдат, потому что они и служили и прописаны были в городе. 

Скажу по своему опыту, когда были выборы главы администрации Жуковского, большие подозрения падали именно на солдат, потому что они и служили, и прописаны были в городе. Так или иначе, нужно посмотреть, во что все эти подозрения выльются в день голосования. Все-таки такие посты в социальных сетях появляются регулярно, но, впрочем, как и обещание о том, что никакого админресурса применяться на выборах не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.