Избиратели получат право отменять итоги выборов, но им от этого может стать хуже

Здесь и сейчас
23 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Итоги выборов в скором времени смогут отменять сами избиратели. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Документ коснется выборов на всех уровнях.

Евгения Воскобойникова: если закон примут, избиратели смогут подавать в суды иски об отмене итогов выборов на участках, где они голосовали. Поводом для этого могут стать различные нарушения, допущенные на участке и мешающие волеизъявлению.

При этом суд может решить – либо пересчитать голоса, либо провести повторное голосование. В документе есть перечень обстоятельств, при которых голосование может считаться отмененным. В то же время более конкретной информации об этих положениях документа не приводится. И на сайте Госдумы текста проекта закона пока нет.

Руководитель отдела мониторинга ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает, что новый закон можно трактовать как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга ассоциации «Голос»: Это может обернуться как положительными, так и отрицательными моментами. С одной стороны, избирателя ограничивают, что он именно на своем избирательном участке может подать такое заявление. Ни в каком другом избирательном участке он подать заявление не может. Более того, есть постановление Конституционного суда, что другие участники выборов, например, наблюдатели, такого заявления подать не могут, потому что непосредственно права наблюдателей в том случае, если были произведены фальсификации, не были нарушены.

Новый законопроект – это ответная реакция на решение Конституционного суда, принятое в апреле 2013 после заявления омбудсмена Владимира Лукина, воронежского отделения партии «Справедливая Россия» и нескольких частных лиц. Суд счел, что искажение итогов выборов ставит под сомнение легитимность органов власти и тем самым ущемляют интересы любого избирателя. В связи с этим граждане должны иметь возможность сами обжаловать результаты голосования в суде. Ранее обращаться в суды с жалобами на нарушения в ходе выборов могли только их участники — то есть кандидаты и политические партии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.