Избиение журналистки разбудило Майдан. Как рождественская ночь чуть не стала хрустальной

Здесь и сейчас
25 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Майдан снова проснулся. Избиение журналистки и оппозиционерки Татьяны Чорновил взволновало Украину не на шутку. У здания МВД собрались толпы, которые требуют скорейшего расследования нападения. Сами власти уже сказали, что возьмут дело на особый контроль. Но, кажется, Майдан Януковичу уже давно не верит.

Журналистка и одна из активисток Евромайдана Татьяна Чорновил возвращалась домой в село Гора из Киева. Она заметила, что за ней следят, резко развернулась, но уйти от погони не получилось. Ее машину несколько раз ударил кузовом внедорожник, Чорновил пришлось остановиться, тогда двое мужчины разбили стекло ее авто, журналистка попыталась убежать, но ее поймали и избили.

Сейчас Чорновил находится в Киевской больнице Борис, врачи говорят, что ее состояние тяжелое, но стабильное. Свидетелей нападения призывают откликнуться, к счастью, на машине Чорновил стоял видеорегистратор, так что у следствия есть шансы найти нападавших. Пока что их обвиняют в хулиганстве совершенном группой лиц. Впрочем, многие в оппозиции сейчас сомневаются, что бандитов получится найти. В милиции говорят, что рассматривают все версии преступления, в том числе и провокацию. Силовики говорят, что, активистка неоднократно оставалась на ночь в Доме Профсоюзов и передвигалась исключительно в сопровождении других. В ночь нападения она была одна, поэтому, возможно, нападавшие этим и воспользовались.

Расследование в целом находится на контроле главы МВД Захарченко, за дело взялись самым серьезным образом и не намерены спускать на тормозах.

Журналист Мустафа Найем считает, что нападение на Чорновил напрямую связано с ее журналистскими расследованиями.

Мустафа Найем, журналист, ведущий Hromadske.tv: Это уже не первый случай, когда избивают журналистов. И, конечно, Татьяна Чорновил была непросто журналистом. Она была одним из кандидатов в народные депутаты на прошлых парламентских выборах. Тем не менее, она очень активно занималась журналистской деятельностью. То, что произошло - это варварство. Потому что за день до этого, вчера, позавчера, она опубликовала материал с обвинениями нашего министра внутренних дел. Насколько я знаю, на нее был выдан ордер на арест.

Накануне в «Украинской правде» действительно вышел фоторепортаж Татьяны Чорновил «Здесь живет палач! Имение министра МВД Виталия Захарченко», в котором журналистка рассказывает о строящемся комплексе зданий, предназначенных якобы для главы МВД Украины. В материале действительно речь идет о никих постройках, которые многим российским чиновникам могут показаться более чем скромными.

А в Харькове этой же ночью совершено нападение на одного из организаторов местного Евромайдана – Дмитрия Пилипца.

Накануне он сообщил, что два неизвестных напали на него на улице Иванова в центре города близко от дома, где он временно проживает. Пилипец завил журналистам: «Двое нападавших избили меня, было около 4 ударов ножом. Люди, которые ехали мимо и увидели, что мне нужна помощь, остановились; везут меня в неотложку».

Напомню, что это не первое нападение на украинских журналистов. В мае этого года лица спортивной национальности как их называют на Украине напали на тележурналистку Ольгу Снисарчук и фотографа Влада Соделя. Тогда тоже были пикеты у здания МВД и виновных удалось найти довольно быстро. Также все помнят убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, это дело нанесло серьезный удар по репутации тогдашнего президента Кучмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.