ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

«Господин Путин, оставьте его в покое». Речь актрисы Изабель Юппер в защиту Кирилла Серебренникова

15 931 5

За художественного руководителя «Гоголь‑центра» Кирилла Серебренникова вступилась французская актриса Изабель Юппер. Во время вручения премии «Мольер» за высшие достижения в театральном искусстве она обратилась к российскому президенту Владимиру Путину и попросила оставить в покое режиссера, у которого недавно прошли обыски.

Перевод: RFI

Изабель Юппер: «Для меня театр — это утопия, это поддержка. Но иногда и сам театр нужно защищать. Он хрупок. Этот почетный „Мольер“ принес мне много эмоций, много радости. Но он мне дает возможность выразить поддержку Кириллу Серебренникову — российскому режиссеру театра и кино, о которым мы все очень беспокоимся. Я не знаю, будет ли господин Путин ночевать сегодня во Франции или, может быть, уже вернулся в Москву. Но господин Путин, оставьте его в покое. Сходите лучше на его спектакли» 

Также газета Libération опубликовала открытое письмо, в котором французские театральные деятели выражают поддержку Серебренникову и осуждают «неадекватное обращение» правоохранительных органов с режиссером.

Ранее в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски. Следственный комитет объяснил, что они были проведены в рамках расследования дела о хищении бюджетных денег руководством театральной группы «Седьмая студия», которую Серебренников основал в 2012 году. Сам режиссер проходит по этому делу как свидетель. Его допросили и взяли обязательство о явке к следователю. 

По подозрению в хищении бюджетных денег были задержаны бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер театральной группы Нина Масляева. Масляева согласилась на сделку со следствием. Ей предъявили обвинения в хищении 1,2 миллиона рублей. 

После обысков и допроса Серебренникова его поддержали многие коллеги. Актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов передал Владимиру Путину письмо на вручении наград в Кремле. Гендиректор Большого театра Владимир Урин также направил президенту письмо, в котором выразил несогласие с обысками. Открытые письма в поддерджку режиссера написали Гильдия театральных режиссеров России и другие представители культуры.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера