Из-за Ройзмана у Екатеринбурга отнимают Водоканал

12 сентября 2013 Павел Лобков
5 946 7
Без Ройзмана такого не было. В Екатеринбурге прошли обыски у высокопоставленных чиновников мэрии, которых подозревают в незаконной приватизации недвижимости. Атака на городских управленцев похожа на месть за победу Евгения Ройзмана на выборах и проигрыш кандидата от «Единой России». Как это связано с новым мэром – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Полицейские в Екатеринбурге провели настоящую спецоперацию – для силовой поддержки оперативники взяли с собой бойцов СОБРА и все вместе ранним утром отправились в дом замглавы администрации города Владимира Тугусова, который проживает в элитном поселке.

Обыск у него начался в 6 утра, вместе с Тунгусовым одновременно с ним, обыскивают начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко, а также сотрудника мэрии по фамилии Казаков. Формальным поводом для следственных действий стало уголовное дело – якобы чиновники Екатеринбурга под предлогом приватизации городской недвижимости получали деньги с бизнесменов – то есть что‑то приватизировали налево.

В ГУВД даже сообщили, что у них уже есть двое задержанных, которые дали показания. Атака на Владимира Тунгусова – вешь примечательная, политикой в городе он занимается с 1995 года, сам предприниматель и давно участвует в противостоянии за городскую собственность. С тех пор еще повелось, что губернаторы пытаются поставить под контроль предприятия Екатеринбурга, но мэрия активно сопротивляется. Причем здесь Ройзман? А при том, что, по мнению экспертов, у губернатора Евгения Куйвашева появился повод обвинить городских управленцев в поддержке оппозиционера и провале «Единой России». Москва поймет и не осудит и область добьется заветной цели.

Федор Крашенинников, политолог: Главная интрига – это, конечно, передел собственности. Понятно, что вторая, собственно, третья губернаторская команда, потому что первая была Росселя, он был гораздо менее агрессивен, второй – Мишарин, третий – Куйвашев – это люди, которые хотят так или иначе прибрать к рукам городское хозяйство. Главная интрига в том, что сейчас идет борьба за водоканал. МУП «Водоканал»  – очень выгодное предприятие, как выясняется, и окружение губернатора хочет его под себя забрать. После печальных для губернатора выборов мэра Екатеринбурга, когда губернатор фактически проиграл, они придумали, очевидно, вот такой заход, что в том, что победил Ройзман, виноват замглавы администрации Тунгусов, который так или иначе, прямо или косвенно занимается и контролирует городскую экономику. И вот под соусом мести за поражение «Единой России» на этих выборах они решили начать очередную атаку.

Кстати на главу Водоканала уголовное дело так же завели. При этом поверить в то, что Владимир Тунгусов помогал Евгению Ройзману, могут только люди, не знающие историю их отношений. Глава фонда «Город без наркотиков» уже лет десять критикует городскую администрацию, Тунгусова и они что называется заклятые друзья, но, возможно, перед выборами смогли договориться. Сейчас в Екатеринбурге идет сложный процесс формирования Думы, и Ройзману предстоит провести через нее городской бюджет, по которому Тунгусов должен работать целый год, если ему не помешают обыски.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера