Из-за Ройзмана у Екатеринбурга отнимают Водоканал

Здесь и сейчас
12 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Без Ройзмана такого не было. В Екатеринбурге прошли обыски у высокопоставленных чиновников мэрии, которых подозревают в незаконной приватизации недвижимости. Атака на городских управленцев похожа на месть за победу Евгения Ройзмана на выборах и проигрыш кандидата от «Единой России». Как это связано с новым мэром – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Полицейские в Екатеринбурге провели настоящую спецоперацию – для силовой поддержки оперативники взяли с собой бойцов СОБРА и все вместе ранним утром отправились в дом замглавы администрации города Владимира Тугусова, который проживает в элитном поселке.

Обыск у него начался в 6 утра, вместе с Тунгусовым одновременно с ним, обыскивают начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко, а также сотрудника мэрии по фамилии Казаков. Формальным поводом для следственных действий стало уголовное дело – якобы чиновники Екатеринбурга под предлогом приватизации городской недвижимости получали деньги с бизнесменов – то есть что‑то приватизировали налево.

В ГУВД даже сообщили, что у них уже есть двое задержанных, которые дали показания. Атака на Владимира Тунгусова – вешь примечательная, политикой в городе он занимается с 1995 года, сам предприниматель и давно участвует в противостоянии за городскую собственность. С тех пор еще повелось, что губернаторы пытаются поставить под контроль предприятия Екатеринбурга, но мэрия активно сопротивляется. Причем здесь Ройзман? А при том, что, по мнению экспертов, у губернатора Евгения Куйвашева появился повод обвинить городских управленцев в поддержке оппозиционера и провале «Единой России». Москва поймет и не осудит и область добьется заветной цели.

Федор Крашенинников, политолог: Главная интрига – это, конечно, передел собственности. Понятно, что вторая, собственно, третья губернаторская команда, потому что первая была Росселя, он был гораздо менее агрессивен, второй – Мишарин, третий – Куйвашев – это люди, которые хотят так или иначе прибрать к рукам городское хозяйство. Главная интрига в том, что сейчас идет борьба за водоканал. МУП «Водоканал»  – очень выгодное предприятие, как выясняется, и окружение губернатора хочет его под себя забрать. После печальных для губернатора выборов мэра Екатеринбурга, когда губернатор фактически проиграл, они придумали, очевидно, вот такой заход, что в том, что победил Ройзман, виноват замглавы администрации Тунгусов, который так или иначе, прямо или косвенно занимается и контролирует городскую экономику. И вот под соусом мести за поражение «Единой России» на этих выборах они решили начать очередную атаку.

Кстати на главу Водоканала уголовное дело так же завели. При этом поверить в то, что Владимир Тунгусов помогал Евгению Ройзману, могут только люди, не знающие историю их отношений. Глава фонда «Город без наркотиков» уже лет десять критикует городскую администрацию, Тунгусова и они что называется заклятые друзья, но, возможно, перед выборами смогли договориться. Сейчас в Екатеринбурге идет сложный процесс формирования Думы, и Ройзману предстоит провести через нее городской бюджет, по которому Тунгусов должен работать целый год, если ему не помешают обыски.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.