Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
123

Из-за пыток заключенных в отставку ушел грузинский министр исполнения наказаний

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть
Министр исполнения наказаний Грузии подала в отставку после скандала, связанного с обнародованием видеозаписей пыток заключенных в тбилисской тюрьме. Накануне видео с избиением людей показали два оппозиционных канала, после чего на улицы грузинских городов вышли сотни людей. Сегодня акции протеста должны продолжиться.
 

Олевский: «Заключенных пытать нельзя!». С такими лозунгами на улицы грузинских городов вышли тысячные толпы и в стране разразился самый настоящий политический кризис. Спровоцировало его, как ни странно, Министерство внутренних дел. Полицейские выложили в открытый доступ кадры пыток и изнасилований в Глданской тюрьме. Это комплекс исправительных учреждений на окраине Тбилиси, при этом современный, недавно построенный комплекс. Видео было изъято из кабинета начальника по безопасности Левана Пурцхванидзе. Пленки показали сразу несколько оппозиционных каналов, в том, числе и 9 канал, принадлежащий оппозиционному лидеру, миллиардеру Бидзины Иванишвили.

МВД Грузии в своем сообщении ранее заявило, что в деле о нечеловеческом обращении с заключенными фигурирует родственник одного из подчиненных Иванишвили, который в это время находился как раз в этой тюрьме. По слухам, которые сейчас уже освещают журналисты грузинских СМИ, этот человек, возможно, заплатил огромную сумму денег за то, чтобы полицейские, сотрудники, точнее не полицейские, а сотрудники исправительных учреждений действительно применили пытки к заключенным, потом это дело все сняли и выложили в сеть, для того, чтобы нанести удар по Михаилу Саакашвили и его партии накануне парламентских выборов.

Между тем, реакция грузинского общества была абсолютно адекватной. Еще несколько лет назад такого бы не случилось, но после прихода Михаила Саакашвили, общество в Грузии изменилось. «И очень жаль, что такого не происходит в России, где пытки в исправительных учреждениях происходят буквально каждый день», - говорит глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Чиков: Собственно, Назаров, который там погиб, он ни за что никогда бы не пожаловался и не сообщил в полицию, Следственный комитет, потому что он как бы придерживался тех же самых понятий. Почему люди не вышли на улицу? Потому что атмосфера общественно-политическая разная в Грузии и в России. Потому что в Грузии в последние годы демократии значительно больше, чем в России. Чувствительность к таким моментам при Саакашвили, действительно, выросла в обществе в грузинском. Я как бы не такой большой специалист по грузинскому обществу, но это очевидно. Одна из основных претензий к Саакашвили в том, что он очень сильную ставку делает на силовой аппарат и, естественно, эта история имеет сильный политический подтекст.

Олевский: Между тем, ночью стало известно, что министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе уже подала в отставку. Она написала на своей страничке в Facebook, что из-за произошедшего не может больше продолжать занимать этот пост, это помешает ее дальнейшей карьере, а после этого страница в Facebook была и вовсе удалена.

В Грузии продолжается расследование. Уже задержано несколько человек, один из них находится в розыске. Хочу сказать, что, конечно, подобное происходит и в других странах. И действительно, бывает обидно, что в России, после, например, ОВД «Дальний», других историй, которые всем известны, когда полицейские и сотрудники тюрем, что называется, превышали свои полномочия, никто не выходит на улицу и это не является таким предметом массовой дискуссии. Это, конечно, довольно печально. В Грузии сейчас все не так и это может привести к действительно серьезному переделу политического пирога накануне парламентских выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.