Из-за прилета Путина на Дальний Восток волонтеры завтра летать не смогут

Здесь и сейчас
28 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Спустя месяц после начала наводнения на Дальнем Востоке в регион приедет Владимир Путин. Сейчас самая напряженная ситуация складывается в Хабаровске, и именно там президент проведет свое следующее совещание. Он принял решение возглавить действия местных и федеральных властей по борьбе со стихией. Между тем ситуация в регионе по-прежнему критическая, а пика наводнения еще даже не было. 

Еловский: Уже в ближайшие дни Путин отправится в Хабаровский край, Еврейскую автономную область, посетит Благовещенск, а потом поедет во Владивосток. Премьер Медведев, как сообщает издание «Ведомости», спасать пострадавшие регионы не будет, хотя во время его президентства именно глава правительства курировал спасение регионов, пострадавших от стихии.

Тем временем ситуация в регионе продолжает ухудшаться. За сутки вода в Амуре поднялась на 10 сантиметров и достигла отметки в 7 метров 45 сантиметров. Однако это еще не пик. Ученые говорят, будет только хуже. Давление реки на дамбы неуклонно растет, несмотря на то, что их постоянно укрепляют и возводят новые, вода-то и дело просачивается. В зоне подтопления оказался аэропорт Комсомольска-на-Амуре, расположенный в 17 километрах от города. Вызывает также опасения аэропорт в районе Хурбы.

В Амурской области местные власти оценили ущерб в 13 миллиардов рублей. А среди пострадавших на Дальнем Востоке уже насчитывается почти 100 тысяч человек.

Тем временем на Дальнем Востоке продолжают работу волонтеры. ДОЖДЬ связался с Артемом Айвазовым, который только что вернулся из одной затопленной деревни. По его словам, у волонтеров на этот раз хорошо налажено сотрудничество с местными властями.

Артем Айвазов, волонтер: У них все под контролем. Но они рады любой дополнительной помощи. В отличие от Крымска и Дербента, в которых я бывал, здесь реально хорошо налажена работа властей. Может, чуть хуже в самих деревнях, где не всегда хватает сил председателя деревни, но в самих районах очень хорошо. В райцентре сидит довольно много людей, которые принимают заявки от пострадавших, делают копии документов, на выплаты, на еду и так далее.

Еловский: Между тем, завтра волонтеры работать толком не смогут. Причина тому – приезд Владимира Путина. Дмитрий Алешковский, который помогает местным жителям справиться с последствиями наводнения, написал в фейсбуке: «Завтра Путин прилетает и все полеты отменили. Так что мы не полетим завтра с гуманитаркой в Архару».

Сам президент кажется готовится к жестким мерам. Накануне он заявил, что если пострадали объекты, возведенные с нарушениями, то ответственность должны нести застройщики и местные власти. Хотя до этого, 17 августа, комментируя ситуацию на Дальнем Востоке, он лишь приободрил чиновников и сказал им не расслабляться.

Судя по всему, есть уже и первые жертвы. Премьер Медведев освободил Юрия Оноприенко от должности заместителя министра по развитию Дальнего Востока. По официальной версии, «в связи с переходом на другую работу».

По прогнозам гидрологов, до 4 сентября уровень реки может  вырасти до 780 сантиметров. Пик наводнения многие предсказывают уже завтра, 29 августа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.