Из-за победы хоккеистов перекрыли Тверскую

Здесь и сейчас
29 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сборная России по хоккею сегодня проехалась в открытом автобусе по Тверской, демонстрируя Кубок чемпионов мира. Неделю назад они обыграли в финале сборную Словакии со счетом 6:2, и уже в третий раз за пять лет стали сильнейшей командой в мире. Ради триумфального парада власти Москвы перекрыли на время движение по Тверской.
"Чествование команды", как официально называлась церемония, проводится впервые. Егор Низамов выяснил, почему наша команда удостоилась такой чести именно в этом году.

Низамов: Хоккейные болельщики и просто прохожие стали собираться на Пушкинской площади сегодня задолго до того, как оттуда стартовал автобус с российскими хоккеистами. Обстановка напоминала своего рода Парад Победы: вдоль улицы вытянулась вереница полицейских, проезжую часть оцепили и все очевидцы выстроились вдоль забора. Там собрались и те, кто смотрит хоккей по телевизору, и те, кто в него играет. Можно было увидеть, например, парней в свитерах московских юношеских команд. Они говорили, что смотрели за каждым матчем сборной. Многие не ожидали, что команда пройдет через весь чемпионат без единого поражения. Там же на Тверской я встретил девушек из баскетбольной команды «Глория-97», которые уже не раз сами становились чемпионами, правда, не мира, а пока только России. Они тоже видели каждую из десяти побед российской сборной и были счастливы, что теперь могут посмотреть на хоккеистов вживую.

«Глория-97»: Вообще столько позитивных эмоций прям. Каждая шайба прям. Малкин вообще…

Низамов: Вы ожидали такой победной серии 10 из 10?

«Глория 97»: Нет, не ожидали. Мыверили, что они будут в финале. Особенно матч со шведами вообще.

Низамов: В последний раз сборная России побеждала на Чемпионате мира в 2009-м году, но никакого чествования не было. Владимир Путин тогда поблагодарил игроков в телефонном разговоре и, естественно, их потом встретили в аэропорту радостные болельщики. Сегодня многие признавались мне, что не понимают, почему нельзя было устроить подобные народные гуляния еще раньше.

Мужчина: Жаль что впервые. Логично было бы, наверное, в 2008-м году в первый раз это сделать, когда долго ждали победы и в итоге победили.

Девушка: Это лучшее, что могли придумать и для всего народа, и для нас, для болельщиков, для всех. Это просто очень-очень здорово.

Низамов: В Департаменте спорта правительства Москвы нам объяснили, что решение устроить Парад чемпионов приняли в Министерстве спорта и чиновников на это, видимо, вдохновила безупречная игра сборной.

Воробьев: Ничего удивительного, что мы сегодня чествовали на Красной площади наших победителей. Это решение не столько эмоциональное, сколько продиктовано тем, что давно не было такой замечательной игры. Мы, конечно, не раз становились чемпионами мира, но вот именно триумфальная победа - 10 раз подряд и выйти в финал, и с таким счетом - такого просто не было. Поэтому я думаю, что здесь больше присутствует составляющая спортивная, чем эмоциональная.

Низамов: Вероятно еще не все привыкли к такому формату. По крайней мере, на Манежной площади, где для игроков устроили целый концерт, собралось не так уж много людей - примерно 2 тысячи человек. Сам концерт проходил на патриотической ноте с исполнением рок-версии гимна России в трактовке группы «Любэ» и песней «Я возвращаюсь домой».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.