Из-за одного торгового центра протестует пол-Турции

Здесь и сейчас
1 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Стамбуле сегодня утром снова начались столкновения с полицией. В прошлом выпуске мы показывали через Босфор, по которому колонные протестующих переправлялись в европейскую часть города, чтобы выйти на площадь Таксин.
Накануне там в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек. Они протестовали против строительства торгового центра в сквере на площади, которую несогласные с властями всегда используют как площадку для многотысячных митингов.

Я бывал в Стамбуле, и подумал, с чем бы сравнить площадь Таксим, чтобы было нагляднее, это что-то вроде нашей Пушкинской площади, ну или Манежки в прошлом. В центре города, на пересечении туристических маршрутов с единственным уцелевшим крупным парком. Именно там власти страны собрались строить бизнес-центр и вырубать деревья. Ответ горожан превзошел все ожидания. Столкновения не утихали весь день, продолжились ночью, и сейчас протестующие вновь накатываются волнами на Таксим. Тысячи людей перекрыли мост через Босфор и заблокировали движение. Полицейские держат оборону, применяют слезоточивый газ, в ответ летят камни, раздаются выстрелы в воздух. Самые разные люди пытаются порваться на Таксим, чтобы защитить его от застройки. Более того, упорство властей и заявления премьера Рэджепа Таипа Эрдогана, что строительство является приоритетным проектом, и он не отступит, вызвали волнения по всей стране, беспорядки перекинулись на Анкару. Вот что происходило в Стамбуле ночью.

Вот что задумали сделать с площадью: вместо Таксимского леса построить пешеходную зону и мечеть, которая была бы видна из любой точки города. Уже сейчас протест носит не столько градоохранительный сколько оппозиционный характер. Молодежь выступает и против исламизации Турции, и против авторитаризма премьера Эрдогана, оппозиция так сказать пошла ва-банк, объяснили эксперты.

Надо сказать, что Таип Рэджеп Эдоган столкнулся с подобными проявлениями недовольства чуть ли не впервые: несколько лет назад он практически зачистил поляну конкурентов, проведя суды над недовольными генералами – опорой светского режима – и чуть было не переделал под себя конституцию. Но провалился во внешней политике, его идея – нулевые конфликты с соседями – на деле превратилось в настоящие конфликты практически со всеми. Связь с Арабским миром осуществляется через Израиль, с которым Анкаре никак нельзя теперь сорится, а оппозиционные партии попытаются выжать из нынешней ситуации по максимуму, иначе просто попадут под каток репрессий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.