Из-за маневров в КНДР жители Сеула начали готовиться к эвакуации

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Предстоящие выходные могут оказаться крайне неспокойными для жителей Южной Кореи. Северный сосед начал масштабные маневры у демаркационной линии, тридцать восьмой параллели, разделяющей корейский полуостров. Разведчики докладывают о передвижениях боевых машин и баллистических ракет. В Сеуле некоторые уже готовятся к возможной эвакуации.

«Полтора часа ненависти». Именно так можно назвать сегодняшнюю многотысячную демонстрацию на главной площади Пхеньяна. Она проводилась в поддержку новых инициатив молодого лидера Ким Чен Ына, который отдал приказ укрепить оборону страны и не ограничился словами. После испытаний баллистических ракет правительство ввело против Пхеньяна новые санкции и стало пристальнее наблюдать за всем, что происходит в этой закрытой стране. В ответ на это северокорейцы сегодня поставили настоящий спектакль, напоминающий эпизод из романа Оруэлла «1984 год».

Квон Ён Чхоль, офицер Корейской народной армии: Мы готовы уничтожить вражеские бомбардировщики B-52 и атомные подводные лодки. Враги всё больше уверены в себе по мере того, как продвигаются к нашим границам. Но Корейская народная армия полна решимости остановить этих змей и бешеных собак. Они даже опомниться не успеют. 

К «уничтожению американских агрессоров», а это был главный лозунг сегодняшней демонстрации в Пхеньяне – КНДР, видимо, готовится на деле и уже как минимум несколько недель. Иностранные шпионские спутники замечают подозрительную активность около демаркационной линии, разделяющей обе Кореи. По данным южнокорейского агентства «Ренхап», северный сосед готовится и к новым испытательным пускам. Несколько военных машин на днях направлялись к стартовой площадке.

Ким Мен Сок, пресс-секретарь Минобороны Южной Кореи: Должностные лица Республики Корея и США, в том числе и разведка, внимательно следят за манёврами войск Северной Кореи. В частности, было замечено перемещение баллистических ракет большой и средней дальности.

В Сеуле к угрозе нападения с севера привыкли давно, однако люди, похоже, готовы к тому, что на сей раз все может не ограничиться тревожными статьями в газетах и телерепортажами. В южнокорейской столице действует специальная горячая телефонная линия, где могут объяснить, как лучше подготовиться к возможным провокациям. Жители города вряд ли смогут расслабиться в эти выходные.

Алиса Ли, жительница Сеула: Какая-то паника всё-таки есть небольшая у людей. Все хотят пораньше детей из садиков забрать, быть поближе с родителями, чтобы в случае чего можно было бы всем вместе куда-то эвакуироваться. Но это больше опасения какие-то, перестраховаться.

Впрочем, многие из местных политологов подозревают, что нынешняя игра мускулами, которую демонстрирует Пхеньян, это главным образом пиар нового лидера Ким Чен Ына. Вот уже которую неделю он посещает военные части, отдает приказания армейцам и все чаще появляется на публике в образе могущественного лидера нации. А северокорейское телевидение регулярно показывает военные учения, чтобы попытаться убедить народ в полной боеготовности страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.