Из-за «Майн Кампфа» и нацистского фильма в России могут закрыть «Википедию» и «Кинопоиск». Как и где блокировали сайты

Здесь и сейчас
5 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Ростелеком» обжалует решение Хабаровского суда о блокировке «Яндекса», «Кинопоиска» и «Википедии» на территории всей России.  Суд решил ограничить доступ к этим ресурсам, так как нашел на них ссылки на экстремистские материалы.

В «Яндексе», впрочем, говорят, что изначально суть претензий была неверна, так как работающих ссылок на запрещенные материалы не было. 

Центральный районный суд Хабаровска обязал местный филиал «Ростелекома» ограничить доступ к интернет-поисковику «Яндекс» и сервису «Кинопоиск», который принадлежит «Яндексу», из-за ссылок на фильм «Вечный Жид», и сайту «Википедия» из-за ссылок на книгу «Моя борьба» Гитлера и книгу Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови».

Решение должно вступить в силу 11 марта, и распространяется на всю страну. Но «Ростелеком» уже готовит апелляцию.

«Ростелеком» планирует подать апелляционную  жалобу на данное решение, т.к. на сегодняшний день с указанных в решении суда страниц запрещенные материалы удалены владельцами сайтов.

Блокировка «Википедии», «Кинопоиска» и «Яндекса» оператором не производилась.  

При этом решение Хабаровского суда принято еще 5-ого февраля. Просто накануне о нем стало известно «Ростелекому», а от него  уже самим ресурсам. «Яндекс» прокомментировал ДОЖДЮ это решения суда.

Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса»: Мы в «Яндексе» удивлены этим решением, наши юристы будут обжаловать его.  У нас есть время до 10 марта. А удивлены мы следующим.  Дело в том, что в постановлении хабаровского суда приводятся две ссылки на наши ресурсы, по которым фильма «Вечный жид» нет и никогда не было. Первая ссылка – на «Кинопоиск». Да, «Кинопоиск» — это крупнейшая база данных о фильмах, но никогда фильмы не показывали. Вторая ссылка на «Яндекс» в решении суда ведет на пустой запрос на «Яндекс.Видео». Проще говоря, это битая ссылка.

Советник руководителя Аналитического центра при правительстве России Юрий Аммосов считает, что в итоге блокировки доступа к «Википедии» и «Яндексу» не случится.

Юрий Аммосов, советника руководителя Аналитического центра при правительстве РФ: Ссылки есть, соответственно, суд по ним действует. Ссылок этих, кстати, уже может и не быть, потому что не исключено, что пока шла досудебная подготовка, судебное заседание, пока решение вступит в законную силу, оно, кстати, вступает в законную силу только через 10 дней, вполне возможно, что все эти ссылки уже ликвидированы. Просто (сайты, подлежащие блокировке – прим. ред.) делают встречные юридические действия, и блокировка и вовсе может не состояться.

Областные суды уже не раз блокировали доступ к различным сайтам. Вот самые громкие примеры:

В ноябре прошлого года Лефортовский суд Москвы частично блокировал доступ к социальной сети «ВКонтакте». Причина – один из адресов, который содержал некие запрещенные материалы. Позже это было объяснено технической ошибкой, и доступ к сайту был восстановлен.

25 июня прошлого года по решению Ульяновского суда в области был закрыт доступ к изданиям «Газета.Ру» и «Комсомольская Правда». Прокуратура нашла у «Газеты.Ру», например, материалы, которые содержат пропаганду коррупции, которые «подрывают авторитет государственной власти».  Речь шла о сатирическом материале «Как правильно давать взятки» от 2002 года. Впоследствии блокировка была снята.

В октябре 2012 года крупнейшие провайдеры республики Алтай по требованию местной прокуратуры заблокировали электронную библиотеку «Либрусек» из-за книг экстремистского содержания.

С 1 февраля этого года прокуратура имеет право блокировать сайты за экстремизм без решения суда. Например, несколько дней назад Роскомнадзор по решению прокуратуры заблокировал доступ на территории всей России к 13 украинским пабликам «ВКонтакте», среди них — официальное сообщество радикального националистического движения «Правый сектор» и «Украинская Революция Евромайдан». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.