Из-за киевского Евромайдана под угрозой оказалась амнистия болотным узникам

Здесь и сейчас
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Майдан против Болотной. Амнистия фигурантам дела о беспорядках 6 мая может сорваться из за киевских событий, говорят правозащитники. И напоминают, что на прошлый майдан власть ответила созданием молодежных антиоранжевых движений. 

Сейчас фигурантами Болотного дела являются 27 человек, из них 12 судят в Никулинском суде. Остальные находятся под следствием, причем большинство из них – арестованы.  Как ожидается, участники процесса действительно могут быть освобождены. Еще в мае представители КПРФ внесли соответствующий законопроект в Думу, памятуя об амнистии, объявленной после событий 1993 года. Но проект коммунистов, что называется, «завис».

Но в октябре Владимир Путин на Валдайском форуме упомянул, что не исключает освобождения людей, преследуемых по Болотному делу, и затем поручил Совету по правам человека подготовить проект амнистии к 15 октября. Процесс с мертвой точки двинулся, и на данный момент комитет по законодательству принял уже 11 вариантов законопроекта от разных фракций. Самого главного, двенадцатого,  того самого, который готовит Совет по правам человека, пока нет.

Амнистия приурочена ко дню Конституции, который отмечают в России 12 декабря. К этому времени Госдума должна будет выбрать один из 12 вариантов.  И проголосовать за него.  Президент в свою очередь может подписать закон в течение одного-двух дней.

Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенников говорит, что пока законопроекта Совета по правам человека в его комитете нет. Но депутаты точно не будут руководствоваться эмоциями при его обсуждении.

Павел Крашенинников, член фракции «Единая Россия»: Что касается Майдана, чисто эмоционально это может и на кого-то повлиять, но поскольку вопрос все-таки правовой и состоит в том, какие статьи, какие части статей Уголовного кодекса включать, а какие нет, это вопрос чисто юридический, а не эмоциональный. Даже если представить, что документ попадает в Думу, там же не может быть написано «узники Болотной». Там будут конкретные статьи. Лучше дождаться этого всеми обсуждаемого проекта. 

Родственники арестованных по Болотному делу уверены, что российские власти не будет оглядываться на украинские события. Проект амнистии сейчас находится в администрации президента, а оттуда уже должен поступить в Думу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.