Из-за карикатур Франция закрывает посольства

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Франция закрывает свои посольства, школы и культурные центры в мусульманских странах. Пока   лишь на несколько дней, до пятницы. Таким образом, Париж пытается избежать антиамериканских погромов.

Теперь той же участи опасаются и французские дипломаты. А всё из-за карикатур на пророка Мухаммеда, которые сегодня напечатал парижский журнал Charlie Hebdo. Чем уже обернулась публикация и чего стоит ожидать, выяснил Родион Мариничев.

Мариничев: Первая после появления карикатур акция протеста проходит уже сейчас, около французского посольства в Каире. Там собрались несколько десятков человек, но пока обстановку контролируют полицейские, которые выстроили вокруг здания кордона. Однако этот стихийный митинг заставил французов быть ещё осторожнее, чем они планировали. Уже сегодня принято решение временно закрыть 10 французских школ в Тунисе. А в пятницу, в день традиционной молитвы, приостановят работу дипмиссии и культурные центры в 20 мусульманских странах. Сейчас эти посольства и консульства берут под усиленную охрану. Туристам из Франции, которые находятся в исламских государствах или собираются туда поехать, МИД рекомендует быть предельно осторожными и на всякий случай не посещать священные для мусульман достопримечательности. И всё это из-за появления свежего номера сатирического журнала Charlie Hebdo. Издание раньше уже высмеивало ислам, за что прошлой осенью поплатилось сожжением редакции. А сегодня карикатура на пророка Мухаммеда появилась прямо на обложке: изображен мусульманин в тюрбане, сидящий в инвалидном кресле, которое толкает ортодоксальный иудей. При этом инвалид говорит: «Ничего смешного». Ничего смешного не увидели и в исламских кругах Франции.

Муссауи: Конечно, мы очень обеспокоены появлением этих карикатур. Посмотрите, к чему привел показ провокационного американского фильма - в мусульманских странах до сих пор не прекращается насилие. Поэтому я очень надеюсь, что наши соотечественники найдут в себе силы выразить протест мирными, законными способами.

Против журнала Charlie Hebdo сейчас объединяется весь исламский мир. Хакеры уже атаковали сайт издания – сейчас он недоступен. Некоторые массово скупают журнал, чтобы тут же уничтожить. Впрочем, на стороне редакции – французские власти. После того, как стало очевидно, что не избежать нового международного скандала, слово взял премьер-министр Жан Марк Эйро.  Он сделал акцент на том, что публикация законна и отражает право французов на выражение собственного мнения.

Эйро: Если кто-то из верующих чувствует, что были задеты его чувства и видит в этом нарушение своих прав, он может обратиться в суд. Я подчеркиваю, мы живем в правовом государстве, где закон и порядок должны уважаться в полной мере. Кстати, в прошлом против этого журнала подавались иски, а вообще, это вопрос ответственности издателей.

Эйро также дал понять, что власти не допустят новых мусульманских демонстраций по поводу американского фильма «Невинность мусульман». Крупная акция запланирована на субботу. Людей призывают выйти прямо к Эйфелевой башне. По крайней мере, такие призывы сейчас множатся в социальных сетях. Митинг, организованный на прошлой неделе перед американским посольством в Париже, полицейские разогнали и при этом задержали 150 человек. Видимо, то же самое произойдёт и через три дня. Городская мэрия не собирается выдавать разрешение на манифестацию. Эйро подчеркнул, что «нет никаких оснований переносить на территорию страны конфликты, которые к Франции отношения не имеют». Впрочем, власти всё же надеются снизить градус накала. Министр внутренних дел Мануэль Валль сегодня принял делегацию мусульман. Он рассчитывает, что они станут посредниками между государством и мусульманской общиной и призовут своих единоверцев к толерантности и отказу от насилия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.