Из-за дела «ЮКОСа» Россия рискует своим имуществом

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Стокгольмский арбитражный суд взыскал с России деньги в пользу испанских акционеров «ЮКОСа». Это произошло спустя 5 лет со времени подачи иска, с 2007 года.

«Рассмотрев заявление, суд счел, что предъявленные российскими властями к компании налоговые требования, в результате которых «ЮКОС» обанкротился, а его активы перешли под контроль государства, были незаконными», ­– сообщила агентству РАПСИ адвокат истцов Марни Чик.

«ЮКОС» перед банкротством оценивался в 60 миллиардов долларов, но создан прецедент. Посыплются ли теперь на Россию иски от других акционеров и инвесторов компании Ходорковского обсуждали с нашей парижской коллегой Натальей Геворкян – автором недавно вышедшей книги «Узник Путина» о судьбе Ходорковского и «ЮКОСа».

Лобков:  Взыскание стокгольмским судом денег с России – прецедент. Чем это может грозить российскому государству?

Геворкян: На мой взгляд, это фантастическое решение, потому что, по моей информации будет выплачено около 4млн. Важна и оценка стоимости компании в 60 млрд., и ремарка, которая есть в судебном решении - если верить адвокатам, в написано «на момент национализации». У  «ЮКОСа» тысячи миноритарных акционеров, и теперь для них открыты двери в стокгольмский арбитраж. Они могут идти по одному, группами или подать коллективный иск. Если испанцы получили около 4 млн., значит, это очень мелкие миноритарии. Миноритарии, зная теперь оценку компании «ЮКОСа», которую дали эксперты арбитражного суда Стокгольма. И если пойдет эта лавина обращений или будет сделан коллективный иск, то, конечно, это очень серьезная история. Решение не опубликовано, поэтому процитирую пресс-релиз адвокатов: «основные выигравшие от национализации - компании «Роснефть» и «Газпром». Если Россия будет игнорировать решение стокгольмского арбитража, то для всех судов на Западе это решение принципиально важно, они его признают.

Лобков: Возможен ли арест имущества – пароходов, судов, самолетов - в разных точках мира, если Россия откажется исполнять решение арбитража? 

Геворкян: Да. Тем более, что названы две крупные госкомпании, чье, собственно, имущество и могут арестовывать. Такая ситуация уже была, и «Роснефть» заплатила. Более того, решение Стокгольма будет учтено и в Страсбургском суде, где до сих пор не принято решение по материальной части иска менеджеров «ЮКОСа» к России. Они должны были уладить это между собой, но не уладили. Три месяца прошло, решение будет выносить Страсбургский суд. И у него есть оценка стокгольмского арбитража в 60 млрд. долларов. Гаагский суд начинается в октябре. Это иск акционеров «ЮКОСа» по Энергетической хартии к России. Там требования – 100 млрд. долларов. Но, как минимум, теперь есть цифра в 60 млрд., которая тоже будет учитываться. Как сказал мне сегодня один из инсайдеров, начался «обратный отсчет». Придется все-таки что-то платить. Ситуация, когда компания просто передается госкомпании, не проходит бесследно на Западе. И это очень серьезно, поскольку и «Роснефть», и «Газпром» ведут большой бизнес на Западе, и получить эти иски - совсем не шутка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.