Из-за баннера «Смерть узурпатору» на активиста «Солидарности» завели уголовное дело

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На члена «Солидарности» Дениса Юдина завели уголовное дело за антипутинский баннер. В его доме прошел обыск, ему уже предъявлено обвинение по статье – хулиганство. При этом Юдин только сегодня вышел из спецприемника, где он пробыл 15 суток.

Его обвинили в неповиновении полиции во время Шествия против политических репрессий. Чем вызвано такое внимание властей к активисту – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Постановление об обыске в рамках расследования дела о баннере на Садовом кольце Денису Юдину вручили сотрудники Центра по противодействию экстремизму прямо на выходе из спецприемника, где он отбывал административное наказание.

Якобы его отпечатки пальцев (снятые у него при аресте) были обнаружены на вот этом баннере с текстом «Смерть узурпатору Путину!», который был вывешен на Садовом кольце в Москве в сентябре этого года.

Денис Юдин, активист «Солидарности»: В процессе, пока я там сидел, меня навещал дознаватель с двумя оперативными сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Они хотели допросить меня по факту обнаружения моих отпечатков на чердаке дома по Садовой-Кудринской. Я отказался проходить допрос, потому что не был уведомлён и не присутствовал мой адвокат. Они пообещали, что уведомят адвоката и проведут позже допрос либо привезут повестку. Сегодня к моему выходу привезли помимо повестки постановление судьи о проведении  в моей квартире, где я зарегистрирован, обыска с целью нахождения предметов, имеющих отношение к вывешиванию баннера.

Сейчас в коммунальной квартире, где живет Юдин, проходят обыски. Он сам находится в квартире. Обыскивать помещение приехали 7 полицейских, большая часть дежурит на улице. Там же находятся коллеги Юдина по движению «Солидарность», которые приехали его поддержать.  Соратники Юдина утверждают, что он не мог совершить противоправных действий. 

Михаил Шнейдер: Он известен тем, что он занимался защитой. У него нет юридического образования, но он очень хорошо начитан и хорошо разбирается в современном законодательстве, связанном с массовыми акциями. Баннер может вывесить любой человек, я, честно говоря, не вижу, что в этом баннере такого. Если там написано «Смерть узурпатору Путину», то понятно, что это не призыв купить какое-то холодное оружие  и совершить убийство. Это бред. Не знаю, мог ли он это изготовить или не мог, но совершить преступление Денис не в состоянии.

Денис Юдин также был членом Центрального выборного комитета, вокруг которого сейчас происходят странные вещи – членов  ЦВК атакуют сподвижники Мавроди и депутаты Госдумы, требующие наказать организаторов выборов в Координационный совет оппозиции. Глава ЦВК Леонид Волков, убежден, что уголовное дело Юдина – это продолжение давления на выборный комитет.

 Леонид Волков, глава Центрального выборного комитета: Для меня совершенно очевидно, что нынешний нажим на Дениса Юдина связан с его деятельностью с членами ЦВК. Денис Юдин не самый известный из активистов московской «Солидарности», он не член руководящих органов. Я бы сказал, что недовольных протестными движениями, таких сотня, может быть, тысяча. Именно Денис оказывается единственным задержанным, получившим 15 суток после мирных пикетов  21 октября. Сейчас ему шьют совершенно дикое уголовное дело.

Денис Юдин действительно был единственным, кого сначала оставили в ОВД на двое суток, а затем и арестовали на 15 суток после акции против пыток и репрессий, которая была согласована.  Статья «Хулиганство», по которой обвиняют Дениса Юдина, сейчас предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.