Из-за банкротства «МИ-Банка» студенты МГУ могут быть отчислены

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тысячи студентов и аспирантов МГУ, а также десятки учащихся Медицинской Академии имени Сеченова оказались в сложной ситуации. Дело в том, что все они оплатили обучение через «МИ-Банк», который, как оказалось, близок к банкротству.

Тревогу поднял Российский студенческий союз. Глава студсоюза Артем Хромов рассказал, что тысячи студентов контрактников МГУ оказались в очень сложной ситуации – деньги за обучение через «МИ-Банк» внесли еще в феврале. Теперь банк без пяти минут банкрот, средства застряли и переведены на счета университета не будут.

По его словам, во второй половине марта руководство главного вуза страны распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через «МИ-Банк» не будут приниматься. Однако учащиеся не были своевременно проинформированы и по привычке оплатили обучение в «МИ-Банке», головное отделение которого, что всегда было очень удобно, находится на территории учебного заведения. В студсоюзе подсчитали: студенты буквально подарили банку около 300 миллионов рублей. В студсоюзе так же утверждают, что в МГУ давят на студентов, заявляя, что, ответственность за это в конечном итоге лежит на самих учащихся. Хромов так же сделал довольно громкое заявление, сказав, что в университете требуют, чтобы в течение месяца обучение было оплачено повторно, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением, однако многие студенты, как отметил глава студсоюза, не имеют средств, чтобы повторно оплатить обучение. В МГУ эти заявления поспешили опровергнуть, заявив, что с банком разберутся сами, и никаких повторных оплат от студентов не требуют.

Также подтвердилась информация, что с подобными проблемами столкнулись и несколько десятков студентов первого меда, Медицинской Академии имени Сеченова. Там сразу же поспешили заверить: отчислять из-за проблем «МИ-Банка» не собираются. Однако ситуация в любом случае очень непростая. И глава российского студенческого союза Артем Хромов говорит о том, что студенты готовы пикетировать главное здание «МИ-Банка», однако пока ждут официальной реакции как университета, так и руководства банка. 

Хромов: Ждем реакции руководства МГУ и реакции руководства «МИ-Банка», потому что важно, чтобы они деньги вернули. Процедура банкротства приводит к тому, что она длится в течение года, а потом заканчивается тем, что сначала выплачивают юрлицам, потом физлицам, у которых вклады, а потом уже тем, кто, например, отдал туда деньги, как студенты, перечисляя их за обучение. То есть они могут остаться не у дел, получить не все финансы на руки. Мы требуем, чтобы им вернули деньги. Пикетировать мы будем «МИ-Банк», если будем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.