Из всех нарушений на думских выборах в суде зачтено только одно

Здесь и сейчас
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Добиваться пересмотров итогов выборов в суде – неблагодарное дело. Обозреватель ДОЖДЯ попыталась найти судебные решения, которые были бы вынесены в пользу заявителей – то есть тех, кто пытался доказать фальсификации. И нашла – но только одно.

Те, кто последовал совету президента Дмитрия Медведева обращаться в суд для оспаривания результатов выборов на своих участках или незаконности удаления с участка, были удивлены. По абсолютному большинству решений суды отказывают. По словам юриста общества «Гражданин наблюдатель» Даниила Липина, это общая тенденция, которая может говорить о возможном сговоре.

Даниил Липин: "Картина складывается такая: удовлетворенных исков в наших судах по нулям. Очевидно, что судам и прокуратурам дано особое распоряжение. Стараются, в общем, как-то очень аккуратно и не сильно разжигая общественное недовольство, делать все по распоряжению".

В отчете Мосгорсуда, который был в феврале, сказано, что московские суды удовлетворили около трети исков, связанных с нарушениями в ходе выборов в Госдуму и местные органы самоуправления. Но про эти дела председатель Мосгорсуда Ольга Егорова говорит, что большая часть положительных решений касалась выборов в местные органы самоуправления, а не парламентских. Впрочем, одно положительное решение в Москве точно все же есть, и оно уже стало чуть ли не легендой и главной надеждой юристов. «Яблоку» удалось добиться того, что Мосгорсуд впервые принял решение об отмене акта суда первой инстанции и участковой избирательной комиссии, решив, что член УИК от партии «Яблоко» был незаконно «удален» с избирательного участка, в то время как, согласно законодательству, он мог быть только «отстранен». Больше «Яблоку» похвастаться нечем – в остальных делах только судебные отказы.

Игорь Яковлев (пресс секретарь "Яблока"): "Было подано 64 заявления по Москве, из них по 43 вынесено решение, по 3м вынесено определение, то есть о возвращении дел или о стадии пересмотра. Было подано 6 конституционных жалоб, 3 из них были рассмотрены, 2 - не удовлетворены и только одна удовлетворена. Удовлетворена была жалоба на незаконное удаление с участка члена комиссии. Из 7 апелляционных жалоб рассмотрены были только четыре"

Похожая ситуация и в Санкт Петербурге – там, правда, наиболее активно ведет себя «Справедливая Россия», которая подала 25 исков. Все они, как правило, касаются несовпадения данных в протоколах и наблюдателей и протоколах, которые попали в ГАС «Выборы». Депутат Оксана Дмитриева рассказала, что ни одного положительного решения у них тоже нет.

Оксана Дмитриева: "Идут суды, в Горизбиркоме нашим искам отказали в удовлетворении. Частично уже отказываются удовлетворять по некоторым райсудам. Уже 2 отказали иска по районным судам. То есть абсолютный правовой беспредел". 

В регионах ситуация не сильно отличатся. Сегодня блогер Дмитрий Носков, который вместе с партией «Справедливая Россия» в Воронежской области пытался обжаловать протоколы, написал в своем журнале, что по всем 70 делам суды вынесли отказы. Причем основания почти у всех были одинаковые – технические ошибки. Как объясняли в судах, данные протоколов, которые забирали наблюдатели, и данные протоколов, которые оставались у участковой комиссии, расходились потому, что при внесении данных в первый протокол председатель путался и писал 108 вместо 180, или 9 вместо 190 (были и такие случаи). А вот уже после того, как наблюдатели уходили, он пересчитывал все в спокойной обстановке, и именно поэтому цифры не совпадали. И, по словам Дмитрия Носкова, суды в общем даже и не старались сделать вид, что решения выносятся объективно.

Дмитрий Носков: "Более того, я хочу сказать вам, что судьи сами признавались нашим юристам - а многие из них учились на одних курсах - в том, что им извещения об отказах давали из областного суда. Там было большое совещание по изучению наших исков и им раздавались отказы. И самое интересное, что есть отказы, которые написаны буквально под копирку. Переставляли цифры свои, там, данные, не знаю, и нам отказывали. Я считаю, что это просто особый цинизм. То есть они хотя бы потрудились переписать, своими словами изложить, но нет, они там под копирку наштамповали и все сидят довольные и потирают ручки"

По словам столичных юристов, после участия в делах, связанных с итогами голосования, появилось ощущение того, что еще до выборов было сделано все, чтобы дела, связанные с расхождением данных в протоколах наблюдателей и цифрами в системе ГАС «Выборы», были проигрышными.

Даниил Лапин: "Было, как я понял, неофициальное распоряжение Чурова, какая-то инструкция закрытая для комиссий. И эти протоколы, которые нам выдавали как наблюдателям - их в каких-то мелочах недооформляли". 

К сожалению, получить оперативные комментарии от Центризбиркома не удалось, в Мосгорсуде также попросили направить запрос. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.