«Из всех безликих чиновников в окружении Путина он был самым безликим». Кто сменит Владислава Суркова?

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Классический представитель советской управленческой школы, опытный аппаратчик из второго эшелона Владимира Путина», — так знакомые характеризуют будущего главу аппарата правительства Александра Беглова.

О том, что именно Беглов займет одно из мест работы отставленного Владислава Суркова, сообщила сегодня газета «Ведомости». До сих пор официального подтверждения этой информации нет, но, как сообщила пресс‑секретарь премьера Наталья Тимакова, сменщика Суркова действительно назначат в ближайшее время. 

В Белом доме появится компромиссная и привычная для работы в аппарате правительства фигура. Если для Суркова работа с документооборотом была несвойственна, — об этом говорят знакомые и бывшие члены команды —для Беглова она органична. 

Опрошенные ДОЖДЕМ источники подтверждают: Беглов – не политик, а опытный аппаратчик с советским стилем управления и отличным чувством субординации: «Человечный, честный и справедливый. Я служу с Владимиром Путиным уже 10 лет», — так в апреле этого года говорил о Путине Беглов. Чиновник ровно год  занимает пост полпреда президента в Центральном федеральном округе, а до этого проработал в администрации президента, причем, на должности, которую когда‑то занимал Путин: начальник контрольного управления. Когда в 2008 году президентом стал Дмитрий Медведев, Беглов остался в Кремле, став одним из замов главы администрации; лишь год назад он ушел в полпредство Центрального федерального округа.  Но главное в карьере незаметного и неизвестному широкому кругу чиновника – город Санкт‑Петербург. Именно там он знакомится с Владимиром Путиным: в 90‑х Беглов работает главным инженером германо‑российского предприятия «Мелазель», работу которого курирует комитет по внешним связям под руководством Путину. В конце 1990‑х чиновнику дают в управление самый престижный Курортный район города, местную  Рублевку. А в начале нулевых вместе с губернатором Яковлевым Беглов занимается канцелярией Смольного. Публицист и историк Лев Лурье считает Беглова человеком похожим на других питерцев из окружения Путина – Бориса Грызлова или Виктора Зубкова – людей  без репутации, не отбрасывающих тени. 

Лев Лурье, писатель, журналист: Он совершенно стертый такой персонаж, там не очень много ярких людей в путинской команде, но он один из самых неярких. Его все в городе знают, но у него нет никакой репутации вообще. Человек, который не отбрасывает тень. Из него можно глядеть насквозь.

Пресс‑секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил ДОЖДЮ, что Путин и Беглов знакомы, но рассказывать подробности Песков не стал. Пока нет подтверждения и от пресс‑секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. По мнению источника ДОЖДЯ в Белом доме, «история с Бегловым может быть обычным вбросом, операцией прикрытия, которые любит Путин», — сказал собеседник. Политолог Евгений Минченко считает Беглова безусловным человеком Путина, но из второго эшелона.  

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Это не самый близкий человек, но все-таки входящий, несомненно, в круг доверенных лиц. Насколько я понимаю, у Медведева есть право вето на любого предлагаемого ему кандидата. То есть если бы он не хотел работать с Бегловым, то Беглов не был бы назначен. Посмотрим, назначат ли его, конечно, но в принципе, насколько я понимаю, договоренность там именно такая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.