Из «Ударника» сделают музей

Здесь и сейчас
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В центре Москвы откроется новый центр современного искусства. Расположится он в легендарном кинотеатре «Ударник».

В планах реконструкторов убрать все, что, по их мнению, долгие годы искажало облик архитектурного памятника. В течение этого года будет сформирован Попечительский совет и назначен директор нового музея. Реставрация здания кинотеатра и процесс создания музея с учетом всех необходимых требований, скорее всего, займет несколько лет. Часть выставочного пространства, даже во время реставрации основных зон, будет отведена для экспонатов. То есть, по сути, музей можно будет посещать уже во время стройки. Новые выставочные пространства это три больших зала общей площадью около две тысячи квадратных метров.

Основу музейного собрания составит уже существующая коллекция фонда «АртХроника», в которую входят произведения Эрика Булатова, Виталия Комара, Александра Меламида и других классиков советского неофициального искусства.

Напомню, что в «Ударнике» перестали показывать кино еще два года назад. Этот кинотеатр был построен в составе знаменитого комплекса «Дом на набережной» в 1931 году и является объектом культурного наследия. Здесь впервые в СССР начали показывать звуковые фильмы. Кинотеатр продолжал работать даже в годы войны. Особенностью кинотеатра стал разводной купол-потолок, который был открыт всего лишь несколько раз. На протяжении многих лет он оставался самым крупным кинотеатром Москвы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.