«Из советских остатков склеили». Путин с опозданием примет в строй подлодку «Юрий Долгорукий»

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» встанет в строй. Завтра военные примут  стратегический ракетоносец на баланс и поднимут на нем Андреевский флаг. Это не значит, что лодка, которую строят уже 15 лет, готова к использованию; ее передачу флоту постоянно откладывали и сейчас, скорее всего, придется доделывать на ходу.

Головная подводная лодка четвертого поколения все-таки вступит в строй несмотря на свою непростую судьбу. Ракетоносец проекта 955 «Борей» войдет в состав Военно-морского флота завтра, на мостик корабля прибудет министр обороны Сергей Шойгу. С ним свяжется президент Владимир Путин, который в это же самое время должен быть на базе Северного флота, и после рапорта на «Юрии Долгоруком» поднимут Андреевский флаг.

После этого лодка далеко не уйдет, ей еще предстоят ходовые испытания: «Юрия Долгорукого» строили много лет и несколько раз переносили срок сдачи, в том числе из-за проблем с главным калибром – стратегической ракетой «Булава». Накануне своей отставки бывший министр Сердюков утверждал, что на АПЛ еще предстоит доделать систему управления ракетами и устранить текущие неисправности, но после «Объединенная судостроительная компания» убедила военных, и новый министр должен был подписать акт прямо «под елочку». Однако 30 декабря церемония не состоялась, спустя две недели это сделать удалось. Скорее всего, промышленность договорилась с военными, считают эксперты.

Павел Феленгауэр, военные эксперт: По-видимому, о чем-то договорились. Я не думаю, что что-то там произошло существенное. Скорее всего, сейчас акт подпишут, а, как это принято было и в советское время, потом будут еще черт знает сколько его доделывать, всякие устранять недостатки, которых там, по-видимому, много. Такие вообще-то лодки всегда опасны для экипажа, тем более что эта лодка особая, уникальная в самом плохом значении этого слова. То есть сделана, что называется, на коленке и делали ее 15 с лишним лет. Корпус у нее неродной, а взяли корпус совсем от другого типа корабля, переделали как бы в стратегическую из нестратегической. Из советских остатков во многом склеили. Правда, таких лодок больше нет и не будет.

Лодка «Юрий Долгорукий» класса «Борей» действительно уникальна, но и ее сестры «Александр Невский», «Князь Владимир» и еще одна АПЛ «Владимир Мономах» ушли недалеко – все они несерийные по сути изделия, с одинаковой ракетной установкой. «Мономах» завтра сойдет со стапелей «Севмаша». Только после этого предприятие начнет готовить серийные АПЛ «Борей», которые по планам должны поступить на флот к 2020 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.