Из российского космоса сделают бизнес и выведут на биржу. А ракеты все падали и падали

Здесь и сейчас
4 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Народно‑ракетное IPO. Стать совладельцем всей космической отрасли России уже очень скоро смогут все желающие.

В ходе реформы планируют создать новую госкорпорацию, которую в дальнейшем могут вывести на биржу. Об этом сегодня заявил вице‑премьер Дмитрий Рогозин, курирующий отрасль. Зачем ракетам на IPO – разбирался Лев Пархоменко.

Пархоменко: Если все пойдет по плану, то ракетное IPO может состояться уже через 2-3 года. А до того планируется создание Объединенной ракетнокосмической корпорации, сокращено ОРКК, в которую войдут фактически все предприятия в отрасли. Это 33 организации, которые будут объедены в 8 групп. За бортом реформы останутся предприятия, занятые ракетной техникой для военных нужд. С одной стороны, в этом сегменте вроде пока не наблюдается таких катастрофических проблем. А с другой – ясно, что если в корпорации окажутся заводы двойного назначения, то ни о каком IPO  и публичности речи быть не может. То есть, это ясно для нас, хотя на Западе в этом не видят ничего страшного, и такая практика там вполне распространена.

Я напомню, что потребность в реформе появилась после вот этого случая. И вот, чтобы больше ничего не шло не так, а пошло как надо, вице-премьер Дмитрий Рогозин и предлагает создать одного ракетнокосмического гиганта. Один из главных аргументов, который звучит со стороны сторонников объединения, состоит в том, что сейчас некоторые заводы дублируют друг друга. Так, например, долгое время разрабатывались две новые очень похожие, почти идентичные ракеты – «Русь-М» и «Ангара». Впрочем, от создания первой отказались еще в прошлом году.  Объединение же, по словам Рогозина, должно будет навести «порядок в головах».  Такой путь – один возможных вариантов, но далеко не гарантирует результат.

Александр Железняков, академик Российской Академии Космонавтики: Эту идею я встречаю с осторожностью, потому что эта схема была апробирована и судостроении, и в авиапроме. Я не могу сказать, что она устранила все те проблемы, которые в тех отраслях были. И боюсь, что и в ракетно-космической отрасли она тоже не решит все эти проблемы. Как один из возможных вариантов реформы – да, наверное, стоит ее рассматривать. Но говорить о том, будет ли этот эффект, это все будет явно через те же самые два-три года, когда, может быть, акции этой корпорации появятся на бирже.

Ну, а теперь, что касается бизнеса и будущего IPO. Вообще-то, ничего необычного в этом предложении нет. На Западе космос давно стал хорошим бизнесом. Так, например, в США всем известное агентство NASA занимается лишь координированием работ и заказами, а непосредственные производители ракет – это в основном частные публичные компании, и их акции может купить любой желающий. Одна из них, например, Lockheed Martin – гигантская корпорация с капитализацией в 40 млрд. долларов. Впрочем, она производит не только космическую технику, но и гражданские и военные самолеты, вооружение и еще много чего. Также и в Европе: концерн EADS строит ракеты для европейского космического агентства, но, пожалуй, самая большая часть его бизнеса – это Airbus, крупнейший в мире производитель авиалайнеров.  У нас же получится компания, которая сконцентрирована только в одном, довольно узком, сегменте. Тем не менее, она все равно может вызвать интерес у инвесторов.

Андрей Верхоланцев, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»: Почему нет? Если удастся решить ряд проблем, которые в последнее время стоят на первом месте, плюс обеспечить некую эффективность расходованию средств, все-таки это государственная корпорация, где проблемы с качеством расходования средств часто вызывает вопросы, то почему нет? Российская космическая отрасль достаточно перспективна, конкурентна по мировым меркам, я думаю, что есть заделы по коммерческим запускам. Думаю, что здесь при правильном подходе можно построить бизнес. Вопрос в том, как он будет строиться, как будут решаться обозначенные проблемы.

Конечно, срок в два-три года, заявленный сегодня Рогозиным, звучит мало реально. Но если все же выход на биржу когда-нибудь состоится, то у каждого из нас появится возможность вложиться в космос, а может быть, даже на нем заработать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.