Из России продолжают бежать из-за «болотного дела». Соратник Удальцова выбрал Швецию

Здесь и сейчас
13 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из лидеров «Левого фронта» Алексей Сахнин уехал из России и попросил политического убежища в Швеции. Он опасается уголовного преследования по болотному делу. Как считает Сахнин, ему грозит арест, хотя никаких официальных обвинений ему не предъявляли. 

Сам Алексей Сахнин пока что не доступен для комментариев, так что, почему он выбрал Швецию, можно только догадываться. Скорее всего, у него просто был загранпаспорт в отличие от тех многих людей, которые уехали на Украину и пока что не смогли добиться там убежища. К тому же, прошлой осенью в Киеве похитили другого активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева (по крайней мере, он сам так утверждает) – заставили написать явку с повинной и привезли в Москву. В Следственном комитете говорили, что к ним Развозжаев приехал сам, на такси. Издание «Грани.ру» со ссылкой на шведское радио сообщает, что Сахнин в Швецию приехал месяц назад; по его данным, он находится в так называемом «оперативном розыске» – якобы он занимался организаций массовых беспорядков на Болотной 6 мая 2012 года. Чуть больше, чем через месяц после тех событий у него были обыски. Но больше года он находился в Москве, в апреле 2013 года в эфире ДОЖДЯ он говорил, что готов к аресту.

Самсонова: В каком вы моральном состоянии, зная, что вас могут в течение…?

Алексей Сахнин, координатор «Левого фронта»: Это угнетает, это ужасно угнетает. Но некоторое противоядие заключается в том, что раз и навсегда для себя нужно принять какое-то решение.

Самсонова: Может, к чёрту всё? Может, свобода дороже?

Алексей Сахнин, координатор «Левого фронта»: Нет, не к чёрту. Мы так долго призывали людей к мужеству и говорили, что надо менять страну, что если мы сейчас спасуем… Почему Удальцов не мог уехать? Потому что предупреждали, доводили по разным каналам до предъявления обвинений, что будет всё очень страшно, что будут ужасные статьи.

Самсонова: Это мужество или глупость – садиться в тюрьму сейчас?

Алексей Сахнин, координатор «Левого фронта»: Мне кажется, что это необходимое мужество. Это необходимое мужество, потому что это наша страна, нам в ней жить, и мы не хотим отсюда уезжать. И за это надо бороться.

Но в итоге Сахнин решил уехал. Причем об этом еще в июне писал в своем блоге Эдуард Лимонов, тогда координатор Левого фронта отъезд опроверг. Вот чем он объясняет его сейчас:

Алексей Сахнин, координатор «Левого фронта»: Долгое время я психологически готовился к тому, что этого (ареста – ДОЖДЬ) нельзя будет избежать. Я готовился к тому, что меня посадят и я разделю судьбу своих товарищей. Но в последний момент стало понятно, что сдаться на милость Следственного комитета будет не просто мужественной жертвой – это поможет им в расправе. Мне кажется, что отсюда я буду более полезен своим товарищам – тем, которые сидят в тюрьмах, и тем, которые на свободе.

Я не сумасшедший – я не хочу сидеть в тюрьме. Но для меня не менее важно, чтобы наше дело продолжалось. Мой друг и бывший сосед Леша Гаскаров, которого арестовали в конце апреля и с которым мы проходим через запятую в «болотном деле», за несколько дней до ареста сказал, что для узников самое важное – чувствовать, что их усилия, их убеждения не были просто вышвырнуты на помойку.

По словам Сахнина, главным аргументом для него было то, что нужно любым путем продолжать то, что он делает. Сейчас сложно с уверенностью сказать, могли ли в этом месяце, например, его арестовать, если бы он не уехал. Две недели назад Следственный комитет сообщил о том, что они продолжают путешествия по следам Сергея Удальцова, который якобы летом 2012 года ездил по разным городам России и уговаривал людей участвовать в акциях протеста – согласно версии обвинения, он готовил массовые беспорядки. При этом расследование дела Удальцова и Развозжаева закончено; третий человек, который проходил по этому эпизоду, Константин Лебедев, признал вину и получил два с половиной года лишения свободы. Возникает вопрос, зачем следователи продолжают допросы членов «Левого фронта» из регионов, если показаний вроде бы уже достаточно. Люди, знакомые с ситуацией, предполагают, что возможно, в Следственном комитете работают над каким-нибудь еще эпизодом «болотного дела» – делом «Левого фронта». Хотят его запретить, например. И вообще большое «болотное дело» может развиваться как угодного – прирасти, например, «манежным» или каким угодно еще. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.