Из пяти казачьих партий Минюст, видимо, выберет клон КПРФ

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Завтра в Москве будет создана казачья партия. Несколько казачьих организаций, наконец, договорились провести единый учредительный съезд.

О своем желании создать казачью партию в Министерство юстиции заявили как минимум пять партий, узнали «Известия», однако больше всего шансов быть зарегистрированными у Казачьей партии Российской Федерации (КпРФ). Об этом изданию заявил депутат Госдумы от «Единой России», атаман реестрового войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий. У этой организации есть представительства в более чем в 45 и регионах – и поддержка на федеральном уровне.

Казачья партия Российской Федерации имеет те же инициалы, что и вторая по величине партия в России – КПРФ. И там считают создание казачьей партии возможным спойлерством для отъема голосов.

Вадим Соловьёв, глава юридической службы КПРФ: Я знаю, что целый ряд партий с такими названиями, чтобы аббревиатура была КПРФ. Мы будем смотреть, потому что название партии у нас в уставе записано, в принципе закон запрещает использовать аналогичное название. Мы будем смотреть, потому что закон - одно, а жизнь - другое. Я надеюсь, что в министерстве юстиции объективного отнесутся к этой ситуации и не допустят нарушение закона.

Зачем вообще создавать казачью партию? Есть ли у них шансы получить поддержку не на Кубани, в Ростовской области, и других южных областях? Не будет ли это замаскированной региональной партии, по закону создавать такие нельзя? По словам политолога Михаила Виноградова, казачье движение в России – большой миф и говорить, что у казачьих партий есть перспективы, сложно.

Михаил Виноградов, политолог: Потенциально на юге России в случае, если, например, рейтинг власти будет падать, можно будет остановить переход голосов тем же коммунистам выявлением подобных спойлерских проектов. Ничего не получилось с попытками реанимации дворянского собрания и подобных дворянских сил, почти ничего не удавалось христианским партиям, поэтому в целом, я считаю, что у казаков шансов ничуть не больше.

В том же Краснодарском крае выборы в региональный парламент будут не скоро – они прошли этой осенью. На выборах губернаторов они также вряд ли будут использоваться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.