Из Литвы в Грузию мимо России. Гиви Таргамадзе отказалась экстрадировать латвийская прокуратура

Здесь и сейчас
11 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть
Гиви Таргамадзе, которого российские власти обвиняют практически в попытке государственного поворота в России, вернулся из Европы на Родину, в Грузию. После трехмесячного отсутствия теперь он «намерен активно включиться в политическую жизнь Грузии».
Бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе объявлен в розыск российскими властями по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве 2012 года. Помимо России Таргамадзе больше никто не ищет: 3 месяца назад он выехал из Грузии в Литву, от которой российская сторона пыталась добиться экстрадиции грузинского политика, однако безуспешно –  латвийская прокуратура отказала в передаче Таргамадзе. Более того, по словам самого политика, его имя из списка разыскиваемых преступников вычеркнул даже сам Интерпол. И вот теперь, после того, как Таргамадзе уладил все бюрократические вопросы с международной полицией, он вернулся в Тбилиси.

По его словам, он доказал российским властям, что запрос на его розыск «не распространяется на цивилизованную Европу, и теперь намерен «активно включиться в политическую жизнь Грузии». Прокуратура Грузии заявила, что не собирается задерживать Таргамадзе, так как пока нет для этого оснований.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что сейчас для Грузии вопрос судьбы Таргамадзе далеко не самый важный.

Рамаз Сакварелидзе, политолог: Честно говоря, сейчас не так уж реагируют на тему Таргамадзе, она не актуальна. Есть другие темы более актуальные. Главная во многом проблема с Таргамадзе связана с другой проблемой – проблемой амнистии.

К сожалению, у нас не получилось взять оперативный комментарий российской стороны по поводу возвращения из Литвы в Грузию Гиви Таргамадзе, которого в некоторых передачах российского телевидения выставляли как чуть ли не главного врага Российской Федерации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.