Из "Ленфильма" хотят сделать Голливуд

Здесь и сейчас
15 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Киностудия "Ленфильм" переходит под контроль АФК "Система". Ее владелец Владимир Евтушенков заплатит за приобретение совсем небольшие деньги и намерен построить на месте киностудии бизнес-центр и элитное жилье, а саму студию перевезти на новое место.

Противники этой идеи, режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров недавно попросили премьера Владимира Путина вступиться за "Ленфильм", чтобы студию оставили в покое.

"Ленфильм" будет акционирован и объединен с питерским отделением RWS, то есть "Всемирных русских студий", принадлежащих Владимиру Евтушенкову.

В таком случае "Ленфильм", возможно, покинет свои нынешние здания и переместится из центра Петербурга в ближе к окраинам, туда, где находятся павильоны студии RWS. В последствии АФК "Система" планирует на их базе построить питерский "Голливуд", масштабный комплекс, который пока называется "Ленфильм-21".

По данным питерских изданий Владимир Евтушенков приобретет "Ленфильм" за смешные деньги, чуть больше, чем за сто миллионов рублей.

Руководство "Системы" убеждено, что для "Ленфильма" эта сделка – спасение. Якобы сейчас студия находится в плачевном состоянии.

"Ленфильм" существует на дотации, снимает мало, производство не окупается. А один из продюсеров RWS Дмитрий Месхиев говорил даже, что в студии чуть ли не рушатся потолки. Объединение выглядит так, словно успешный бизнес приходит на помощь гибнущему культурному динозавру. Помимо инвестиций хорошие связи Евтушенкова в правительстве помогут рассчитывать и на государственную помощь. В начале февраля на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Владимир Путин одобрил создание на базе "Системы" и "Ленфильма" акционерного общества с государственным участием.

Внешне студия RWS выглядит современно и кажется более перспективной, чем "Ленфильм".

У питерского отделения RWS есть несколько современных павильонов, хорошо приспособленных для съемок сериалов - это основная продукция студии.

Но не все так очевидно. Цель покупки "Ленфильма", а попытки со стороны АФК "Система" делаются уже не первый год, – это использование его зданий и фондов. Режиссер Алексей Герман-младший рассказал, что лично видел бумаги, подтверждающие это. Кроме того он считает, что для RWS приобретение "Ленфильма" – это совсем не благотворительность, а возможность выйти из сложной финансовой ситуации.

Герман: Компания RWS, которая построила в Питере студию, это не сверхрентабельный проект. Там больно большие ссылки окупаемости, там не лучшие павильоны. Студия RWS производит средне-качественную продукцию. Если бы речь шла о том, что приходит студия, условно говоря, Columbia Pictures, то, наверное, тогда было бы правомерно говорить о том, что теперь у нас существует большой бизнес, который рентабельный, который доказал свою эффективность, который будет поднимать студию. Но не надо преувеличивать заслуги студии RWS. Для того чтобы вернуть деньги и для того, чтобы сделать всю историю рентабельной и присоединяется «Ленфильм». Это, на самом деле, спасение своего же не очень удачного проекта.

А создание северного "Голливуда" Герман-младший вообще считает наивным делом. Ведь в Америке Лос-Анджелес стал киностолицей потому, что там больше всего солнечных дней в году. Чего о Питере никак не скажешь.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.