Мурад Мусаев о пистолете, найденном при обыске: 20 человек в масках, адвокатов не пускали — поди разбери, кто что положил

Здесь и сейчас
13 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Известный адвокат Мурад Мусаев, который в свое время выиграл процесс по делу об убийстве Анны Политковской и проиграл дело об убийстве Юрия Буданова, сегодня столкнулся с новыми проблемами. Еще в прошлом году следователи обвиняли его в подкупе свидетелей по делу Буданова, и сегодняшние обыски в его московской квартире связали именно с этой историей.

При этом сам адвокат Мусаев в это время находился не дома, а в Самаре. Он обещал обжаловать обыски. А днем выяснились совершенно неожиданные детали: на одной из квартир семьи Мусаевых задержали его брата: якобы при обыске был обнаружен пистолет ТТ. А вечером после возвращения из Самары в Москву самого адвоката Мусаева задержали в аэропорту. Правда, ненадолго, в отделении полиции ему сказали, что это недоразумение.

Следователи посетили две квартиры — на Кутузовском проспекте, где прописан адвокат Мурад Мусаев и его семья. И другую, на Можайском шоссе, где Мусаев живет, вместе с отцом и собственной семьей.

О том, что против Мурада Мусаева возбуждены два уголовных дела, стало известно в ноябре минувшего года. Одно дело  возбуждено по  факту подкупа  свидетелей, второе  — по воспрепятствованию деятельности суда. Оба возбуждены в связи с  громким процессом об убийстве полковника Юрия Буданова.

Двух очевидцев убийства — Руслана Фаталиева и Алесандра Евтухова суд отказался доставлять для участия в процессе. Тогда адвокат Мусаев оплатил им дорогу и проживание в Москве. Позже следственный комитет посчитал, что это был подкуп.

Сегодня на Можайском шоссе следствие изъяло несколько компьютеров. А в квартире на Кутузовском нашли пистолет ТТ. И вот в связи с этим был задержан брат Мурада Мусаева Магомед. Он приехал в Москву из Чечни на свадьбу своего  племянника, которая должна состояться в конце января, и жил в квартире на Кутузовском. Как рассказал отец Алауди Мусаев, там обычно останавливаются гости семьи. Магомед Мусаев был доставлен в Следственный комитет и допрошен. На данный момент он остается в статусе свидетеля. Об этом рассказал ДОЖДЮ Мурад Мусаев.

Мурад Мусаев, адвокат: Пистолет наличествует как предмет. Вероятнее всего, его с собой принесли те, кто, собственно, и нашел его. К сожалению, идентифицировать их практически невозможно, потому что там человек 20 было в этой квартире и практически все в масках. Кто там что положил, кто что взял – поди разбери. Адвокатов туда не пускали, колдовали междусобойчик. Брат мой допрошен в качестве свидетеля. По роду деятельности у него оружие может быть, но это явно не оружие, которое в целлофановом пакете прячется, как мне только что сказали. У него оружие самообороны с разрешением.

По мнению Мусаева, обыски могут быть связаны с уголовным делом в отношении него самого, или с началом процесса по  делу об убийстве Анны Политковской, который завтра заново начинается в Мосгорсуде.

Мурад Мусаев, адвокат: Это, безусловно, связано с целым рядом уголовных дел и это продолжение кампании, которые мои уважаемые процессуальные оппоненты начали почти год. Это конкретное действо, очевидно, приуроченное к завтрашнему судебному дню – формирование коллегии присяжных по делу об убийстве Анны Политковской. Представьте себя на месте потенциального присяжного, который сегодня весь день смотрел телевизор или рылся в интернете. Естественно, вы подойдете к делу с заведомым предубеждением.

Адвокат обещает, что обжалует сегодняшние обыски.

Фото: РИА Новости/Алексей Ничукин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.