Из кресла мэра – в СИЗО. Карьера Евгения Урлашова

Здесь и сейчас
3 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мэра Ярославля Евгения Урлашова сегодня не называют иначе, как мэром-оппозиционером и даже «главным в России борцом с «Единой Россией». Между тем, еще недавно он был вполне рядовым членом партии власти и не был известен за пределами своего муниципального округа. Как складывалась карьера опального мэра, вспоминал Родион Чепель.

Совсем недавно, две недели назад, съемочная группа нашего канала побывала в кабинете Евгения Урлашова. Он еще ходил на работу, вел себя воинственно и встретил нашего репортера можно сказать во всеоружии.

Евгений Урлашов: Если нам бросают вызов и нас убивают, мы должны защищаться. Мы не должны позволить убить ни себя, ни ту победу, которую народ одержал в апреле 2012 года.

На стенах кабинета  - памятки о пройденном пути. Диплом юрфака ЯрГУКП, а потом Академии госслужбы, специальность «государственное и муниципальное управление». В 2004 Урлашов явно выбирал с прицелом на будущее. С этим же прицелом работал помощником депутата Госдумы, а потом и сам избрался муниципальным депутатом. Но долгожданное будущее по-настоящему наступило в 2008, когда его заметили и благословили. Вот что рассказывал еще не вступивший в должность, но уже избранный мэр в программе "Парфенов и Познер":

Евгений Урлашов: Когда я вступал в «Единую Россию», я возглавлял независимую фракцию «Новый город» 3 года, будучи депутатом муниципалитета. Я много работал, выступал со своей командой, с коллегами из муниципалитета. Потом «Единая Россия» сама пригласила меня и еще двух моих коллег вступить в партию, зная, что у нас хороший рейтинг, я выступающий депутат, постоянно острые вопросы задаю, дискуссию провожу. Я посовещался со своими уважаемыми коллегами, они говорят, ты можешь изменить что-то изнутри.

Евгений Робертович ринулся менять, как сам признавался, потому что семья с этим делом жизни не могла соперничать: его супруга трагически погибла в пожаре в дачном доме в 1998, оставив ему дочь. Но не сделав в качестве члена "Единой России" ничего заметного, муниципальный депутат Урлашов в итоге пострадал за правду, сказав, что авиакатастрофа и гибель всего состава ярославского хоккейного клуба «Локомотив» произошла из-за того, что аэропорт был загружен во время мирового политического форума.

Евгений Урлашов: Они стали мне звонить из «Единой России», говорить: «Возьми свои слова назад, ты не то сказал, мы все в одной лодке, на раскачивай ее. Мы договорились с различными информационными агентствами, тебе сейчас будут звонить, тебе надо сказать, что ты не то имел в виду». Я сказал, нет, ребята, извините, я то имел в виду и не собираюсь свои слова назад забирать.

Он вышел из партии и стал действовать вопреки. Это было просто. На выборах 2011 "Единая Россия" набрала всего 29% - самый низкий результат по всей стране. Пиарщики "Единой России" просто провалили регион, а потом просто не заметили нового кандидата в мэры Урлашова, который так активно обещал населению новые дороги и детские сады, что его к моменту выборов чуть ли не на руках носили. Сюда же наложилась новая мода: за «честными выборами» мэра приехали наблюдать сотни наблюдателей. Ситуация тогда казалась идеальной: активное общество выбирает активного мэра, 70% голосов во втором туре. Но проходит год, и мэра критикуют за то же, за что он сам критиковал своего предшественника, просидевшего в этой должности 23 года. На критику мэр отвечал статистикой.

Евгений Урлашов: Я работаю мэром в течение года, и результат, кстати, очень хороший. Вы можете посмотреть на официальном сайте city-yar.ru мой отчёт, который я постепенно начал приводить в жизнь на телевидении, по радио, уже мои замы отчитываются. Мы по всем показателям превзошли команду предыдущего мэра. Я прекратил точечную застройку, как и обещал. Мы построили детский сад и вводим ещё один. Мы стали строить детские парки, восстанавливать, как было обещано. Этой зимой мы снег убирали гораздо лучше, чем во все предыдущие годы, это с учётом того, что мне достался разграбленный «Спец» - это хозяйство, наше головное предприятие, которое было в стадии банкротства.

Но есть и другая статистика: в 2015 году долг Ярославля достигнет 5 миллиардов 333 миллионов рублей. То есть все эти парки и детские сады строятся в долг, за счет тех же детей, которые пойдут на продлёнке в детском садике гуляют в парке. Ведь про деньги обычно местные власти договариваются с вышестоящими, но оппозиционер Урлашов не встроен в эту систему и, чтобы разрешить вопрос, решил расти дальше сам. И хотя до выборов губернатора еще далеко - нынешний Сергей Ястребов ведь только назначен после неудачных для власти выборов мэра - Урлашов на недавнем митинге объявил о своем желании бороться за этот пост. 

Евгений Урлашов: Вот такие демонстрации, такие митинги теперь будут проходить в разных городах нашей области, в разных районах нашего города, и дальше пойдем вперед, и никто нас не сломает, и никто нас не согнет! И когда бросаешь ему вызов и говоришь «Ты же наперсточник  бывший!», он протягивает трясущуюся руку и предлагает дружбу. Какая там может быть дружба? /…/ Я объявляю, что готов побороться вместе с вами и стать губернатором.

После этого сегодняшние обыски и задержание. Связано ли это с тем, что мэр Урлашов объявил о своих амбициях, или с тем, что поддерживавший его Михаил Прохоров, по слухам, сворачивает свою поддержку, будет ясно совсем скоро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.