Из Киргизии в Румынию: американцы покидают базу Манас

Здесь и сейчас
19 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министерство обороны США сворачивает базу в Киргизии, в аэропорту Манас. К июлю американцы планируют полностью передислоцироваться. Евгения Воскобойникова рассказала подробнее, почему американским военным приходится покидать Киргизию и куда он теперь переедут.

По сообщениям Пентагона, американские военные должны покинуть  транзитный центр в Манасе, расположенный неподалеку от Бишкека, уже предстоящим летом, в июле. Именно тогда истекает срок аренды, согласованный с правительством Киргизии.

The Washington Post пишет, что Пентагон договорился с румынским правительством. И в течение последних шести месяцев военной операции в Афганистане, предстоящих после закрытия транзитного центра в Манасе, и американские военные, и все грузы будут направляться в Афганистан и обратно посредством воздушного пути через Румынию.

Соглашение с Румынией было достигнуто накануне в здании Пентагона между главой ведомства Чаком Хейгелом и министром обороны Румынии Мирчей Душей.

База в Манасе использовалась США с 2001 года. Верховный совет Киргизии в июне 2013 года проголосовал против продления срока аренды Соединенными Штатами базы в Манасе до конца афганской операции. Именно поэтому Пентагону приходится передислоцировать войска на базу военно-воздушных сил, расположенную на побережье Черного моря, также известную как «Передовая позиция МК».

На этой базе могут находиться одновременно до полутора тысяч военных. Сейчас базу обслуживают пятеро военнослужащих и 20 контрактных работников.

Пока румынская сторона не дала согласия на полеты с дозаправкой топливом в воздухе, которые сейчас осуществляются из Манаса. Эти операции, как уточнили представители Минобороны США, будут осуществляться с базы в юго-восточной Азии.

Румынская база находится более чем в три раза дальше от Афганистана, чем Манас. В американском военном ведомстве сообщили, что с точки зрения логистики ситуация остается неизменной и дополнительным плюсом румынской базы является близость к черноморскому побережью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.