Из дела Pussy Riot выходит главный следователь

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Громким делом панк-группы Pussy Riot прекращает заниматься главный сыщик. Руководитель следственной группы Артем Ранченков написал рапорт о переводе на другую должность.

Речь идет об обычном передвижении по службе. По крайней мере, так объясняют рапорт Артема Ранченкова в МВД. Сам следователь, до которого дозвонился телеканал ДОЖДЬ, комментировать ничего не стал и лишь посоветовал обращаться в пресс-службу. Там подтвердили, что он переходит на работу в Следственный департамент ведомства и заявили: Ранченков уже давно решил сменить место работы, и так получилось, что это совпало с разбирательством по делу Pussy Riot. При этом пока не ясно, когда именно выполнят его прошение о переводе. Решение еще не принято. Впрочем, адвокат девушек Николай Полозов заявляет, что знал о таком повороте событий.

Полозов: О том, что у нас будет изменение следственной группы, потому что нас ознакомили с постановлением о том, что дальше дело вести будет следователь Харьков, мы узнали где-то в начале июня. Повлиять на следствие уже никто никак не может, следователь остается чисто технической фигурой, которая будет подписывать документы, направлять в прокуратуру обвинительные заключения. Поэтому что касается Ранченкова, то здесь смена персоналий не будет влиять на исход дела, потому что все, что нужно было сделать следствию, он сделал. 

Перестановка следователей – довольно распространенная практика. Однако большой резонанс она вызывает, как правило, когда речь идет о каком-нибудь громком деле. Например, недавно сообщалось о том, что сменился руководитель следственной группы по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Написавший об этом в своем Twitter оппозиционер Илья Яшин тут же заподозрил, что таким образом власти хотят сфабриковать обвинение против него самого и его сторонников.

В деле Pussy Riot тоже много вопросов. Меньше недели назад трем подозреваемым в совершении небезызвестного панк-молебна в московском Храме Христа Спасителя продлили срок ареста до 24 июля. Сейчас с Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич плотно работают сотрудники центра противодействия экстремизму, и за оставшийся месяц должны довести следствие до конца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.