Из дела о бостонских террористах выпал «проповедник Миша»

29 апреля 2013 Тоня Самсонова
3 445
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Миша - мусульманин армянского происхождения, которого в американских СМИ называли идейным вдохновителем взрывов в Бостоне братьев Царнаевых, нашелся. И дал интервью. В нем он опроверг свою причастность к теракту. Петр Рузавин рассказывает о загадочной фигуре Миши.
Рузавин: Интервью с Мишей (на самом деле его зовут Михаил Аллахвердов) вышло в необычном с точки зрения новостей СМИ, а именно в New York Review of Books. Этот журнал выходит раз в две недели и состоит, в основном, из эссе на исторические, актуальные или литературные темы.

Журналист пишет, что Аллахвердов имеет украинские корни, проживает с престарелыми родителями в квартире на Род-Айланде. В беседе он подтвердил, что исповедует ислам и знал старшего из братьев Царнаевых. Аллахвердов говорит буквально следующее: «Я не был его учителем. Если бы я был его учителем, я бы обязательно сделал так, чтобы он никогда не сделал ничего подобного».

 Аллахвердов добавил, что последний раз три года назад общался с Царнаевым старшим, Тамерланом, который был убит во время спецоперации. Михаил Аллахвердов уже общался с ФБР – он предоставил им свой компьютер и телефон.

Интересна личность Миши стала после заявлений родственников братьев Царнаевых. Они говорили, что Миша - духовный наставник Тамерлана Царнаева, и он его и убедил устроить теракт в Бостоне

Тут есть один момент. 19-летний Джохар Царнаев в первых своих показаниях заявил, что идейным вдохновителем теракта был его старший брат Тамерлан. Именно поэтому СМИ и ухватились за этого духовного наставника Мишу. Впрочем, так как американские спецслужбы пока его не задержали, по-видимому, у них нет достаточной в этом уверенности. Сам Михаил Аллахвердов говорит, что с родственниками Царнаевых не знаком. Чего не скажешь об их семье. Например, отец братьев жаловался, что Царнаевы общаются с Аллахвердовым чаще, чем с ним.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде