Из дела о бостонских террористах выпал «проповедник Миша»

Здесь и сейчас
29 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
Теракт

Комментарии

Скрыть
Миша - мусульманин армянского происхождения, которого в американских СМИ называли идейным вдохновителем взрывов в Бостоне братьев Царнаевых, нашелся. И дал интервью. В нем он опроверг свою причастность к теракту. Петр Рузавин рассказывает о загадочной фигуре Миши.
Рузавин: Интервью с Мишей (на самом деле его зовут Михаил Аллахвердов) вышло в необычном с точки зрения новостей СМИ, а именно в New York Review of Books. Этот журнал выходит раз в две недели и состоит, в основном, из эссе на исторические, актуальные или литературные темы.

Журналист пишет, что Аллахвердов имеет украинские корни, проживает с престарелыми родителями в квартире на Род-Айланде. В беседе он подтвердил, что исповедует ислам и знал старшего из братьев Царнаевых. Аллахвердов говорит буквально следующее: «Я не был его учителем. Если бы я был его учителем, я бы обязательно сделал так, чтобы он никогда не сделал ничего подобного».

 Аллахвердов добавил, что последний раз три года назад общался с Царнаевым старшим, Тамерланом, который был убит во время спецоперации. Михаил Аллахвердов уже общался с ФБР – он предоставил им свой компьютер и телефон.

Интересна личность Миши стала после заявлений родственников братьев Царнаевых. Они говорили, что Миша - духовный наставник Тамерлана Царнаева, и он его и убедил устроить теракт в Бостоне

Тут есть один момент. 19-летний Джохар Царнаев в первых своих показаниях заявил, что идейным вдохновителем теракта был его старший брат Тамерлан. Именно поэтому СМИ и ухватились за этого духовного наставника Мишу. Впрочем, так как американские спецслужбы пока его не задержали, по-видимому, у них нет достаточной в этом уверенности. Сам Михаил Аллахвердов говорит, что с родственниками Царнаевых не знаком. Чего не скажешь об их семье. Например, отец братьев жаловался, что Царнаевы общаются с Аллахвердовым чаще, чем с ним.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.