Из Бутырки хотят сделать музей за 7 млрд рублей

04/03/2013 - 21:31 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен

На прошлой неделе глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко пообещать закрыть часть тюрем, а на их месте построить элитное жилье. Сегодня мысли главы ведомства начали реализовываться. Закрыть Бутырку и открыть на ее месте музей – призывают члены общественной палаты и просто защитники облика города.

Довод простой – здание Бутырки – исторический памятник, в тюрьме в разное время содержались самые разные исторические персонажи – от Емельяна Пугачева до Феликса Дзержинского, от Александра Солженицына до Владимира Гусинского, который в 2000-м году провел там 3 дня.

Егор Максимов встретился у стен тюрьмы с координатором движения Архнадзор Константином Михайловым. И тот рассказал, как сделать из Бутырки музей.

Михайлов: Когда его строили в конце 18 века, это была глухая окраина Москвы. Здесь, неподалеку за площадью, где сейчас находится Савеловский вокзал, начинался Московский уезд, а теперь это почти центр современного города. Тюрьма, или как сейчас его официально называют Следственный изолятор №2, окружена кварталами жилых домов. Мы видим кирпичную стену с колючей проволокой, это внешний тюремный периметр с дозорной вышкой. За ней видны фрагменты тюремного замка – башня. Таких башен было, если мне не изменяет  память, шесть. Их между собой соединяли корпуса, которые образовывали внешний контур замка. Внутри также было каре других корпусов, а в самом центре двора находилась и находится Покровская церковь. В Москве ничего похожего нет, а в каждом крупном городе Российской империи был свой тюремный замок, но по размаху и по внешним архитектурным данным, они уступали московскому.

История этого замка многослойна. В одной из башен, которую называют Пугачевской, потому что, по преданию, в ней сидел предводитель крестьянского восстания 18 века Емельян Пугачев, устроен даже музей. Конечно, этот комплекс не соответствует своему месту в городе. Не только обитатели этих невольных стен, но и представители пенитенциарной системы жалуются, что он перенаселен, не соответствует по стандартам, ни российским, ни тем более международным, которые мы должны соблюдать.

В 1990-е годы уже был проект, когда ряд коммерческих организаций обратились к руководству Москвы о переселении тюрьмы с тем, чтобы построить на этом месте какой-то элитный жилой, насколько я помню, комплекс. Это тот вариант, который ни в коем случае нельзя допускать, ведь эти стены пропитаны памятью о трагических исторических событиях 20 столетия. Через них прошли сотни тысяч жертв политических репрессий многих десятилетий. Да и другие пласты истории этого замка не менее важны. Тут происходило столько знаменитых историй, что если описать, то получится толстенный том, а если хотя бы каждому знаменитому сидельцу Бутырской тюрьмы посвятить хотя бы небольшой стенд, то, думаю, этим всем можно заполнить все его корпуса. Мы стоим у главного входа в Бутырскую тюрьму, который обращен к Новослободской улице. Здесь мы видим главные ворота тюрьмы, куда приходят люди для свиданий, те, кто приносит передачи, адвокаты – здесь бутырка сообщается с внешним миром. А те, кто ездит или проходит мимо по Новослободской улице, думаю, огромное большинство даже не подозревает, что во дворе жилого квартала находится Бутырский тюремный замок. У Бутырки, я считаю, есть очень хорошие перспективы использования под мощный культурный мемориальный центр. Но, естественно, для этого нужно политическое решение властей.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Также по теме
    Другие выпуски