Из Белоруссии с ненавистью: Владислав Баумгертнер может вернуться уже на следующей неделе

Здесь и сейчас
24 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За Баумгертнера вступилась российская прокуратура: сегодня глава ведомства Юрий Чайка полетел в Минск. Ничего о деталях переговоров неизвестно, но вчера Владимир Путин и Александр Лукашенко впервые с конфликта вокруг «Уралкалия» встретились на саммите ОДКБ. Вот уже почти месяц бывший глава «Уралкалия» находится в так называемой «американке» – это СИЗО КГБ в Минске. Обычно в нем содержат VIP-заключенных и политических врагов Лукашенко.

Натанзон: За дело Баумгертнера, наконец, взялась не только российская прокуратура, но и Кремль. И даже, несмотря на то, что полет Чайки в Минск закончился ничем – по крайней мере, освобождения не последовало – источники, близкие к компании, говорят нам, что решиться дело может вот-вот. Возможно, на этой неделе. Косвенным свидетельством тому может служить и внезапное молчание адвокатов. В последние две недели белорусские защитники Баумгертнера с охотой комментировали процесс. Но вот что заявили нам сегодня.

Дмитрий Горячко, адвокат Баумгертнера: Пока сейчас вот взяли тайм-аут.

Натанзон: А с чем связан, скажете?

Дмитрий Горячко, адвокат Баумгертнера: Ни с чем не связан. Если можно пока вот… просто… попросили воздержаться от комментариев.

Последняя надежда Баумгертнера – это так называемое «Минское соглашение». Его подписали страны СНГ. Согласно документу, одна страна может выдать другой подозреваемого в совершении преступления. Однако это не будет освобождением. Принимающая сторона – ну, в данном случае Россия – должна завести на Баумгертнера уголовное дело. Так что топ-менеджеру все равно сидеть – на Родине или в Минске. Вот что нам заявил второй его адвокат в качестве справки.

Анна Славина, адвокат, адвокат Баумгертнера: Выдача происходит в двух случаях. Либо привлечение лица к уголовной ответственности. То есть это уже не наша республика будет что-то требовать, а тут получается сторона, которая требует лицо к выдаче, предоставляет выдающей стороне какие-то гарантии. Понимаете, о чем речь. Второе – этот запрос должен быть совершен компетентными органами юстиции. Третье, должны быть гарантии, что лицо будет привлечено к уголовной ответственности. Это три.

Напомню, «дело Уралкалия» уже обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко – вчера, во время саммита ОДКБ. Правда, подробности их переговоров – не разглашаются. Ранее российский президент заявлял, что не будет комментировать арест Баумгертнера, чтобы, цитирую, «не загонять проблему в тупик, а решить». Тем временем, в России продолжается дележ компании «Уралкалий». Напомню, Александр Лукашенко потребовал, чтобы Сулейман Керимов продал свой пакет – это условие выпуска Баумгертнера. Разные источники называют в качестве возможных покупателей таких бизнесменов, как совладелец АФК «Системы» Владимир Евтушенков, основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев,  бывший банкир Владимир Коган, а также компания «Роснефть», хотя Игорь Сечин это опровергал. Сегодня вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что госкомпаниям не следовало бы покупать акции «Уралкалия». Рискованно. Ну, вот китайские коллеги с ним не согласны. Сегодня суверенный фонд из КНР – Чендонг – стал владельцем 12,5% акций «Уралкалия». Эта сделка – давно запланированная, но показательная. «Уралкалий» – несмотря на все скандалы – остается лакомым куском. Да и, как известно, переговоры китайцы вести умеют. Так что и у Баумгертнера, и у Керимова появился неплохой союзник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.