Из Администрации президента ушел последний поэт: вслед за Сурковым еще и Джохан Поллыева

Здесь и сейчас
13 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Спичрайтер Дмитрия Медведева Джохан Поллыева покидает Администрацию президента. Соответствующий указ в связи с переходом на новую работу сегодня подписал Дмитрий Медведев.

Отныне Поллыева будет руководить аппаратом Государственной думы.

В 2009 году, когда Медведев назначил страшим спичрайтером Еву Василевскую, СМИ заговорили, что со временем Василевская сместит своего непосредственного руководителя, начальника президентской референтуры Джонах Поллыеву. Однако этого не произошло, а политолог Дмитрий Орешкин тогда заметил: «Поллыеву он (Медведев) так и не смог подвинуть, хотя понятно, что она принадлежит к прошлой команде. Впрочем, эта женщина непотопляема, она и при Ельцине работала».

При Ельцине, как и при Путине, Поллыева также работала с текстами: за плечами было вице президентство в «Интерфаксе» в 1995-97 годах. Под редакцией Поллыевой готовились ежегодные послания президентов Федеральному собранию. Говорят, ее находкой стала традиция выдавать текст собравшимся только после того, как глава государства его зачитает. Иначе все бегло просмотрят, убедятся, нет ли там чьих фамилий, а все последующее время будут засыпать. С приходом в 2009 году в референтуры Василевской «Файненшл таймс» зафиксировала раскол в тандеме и попытку Медведева сформировать собственную команду. «Независимая газета» писала, что Медведев все меньше доверяет Джохан Реджеповне. Приводился даже пример, когда на встрече со студентами Питтсбургского университета президент демонстративно отказался зачитывать текст выступления, подготовленный спичрайтером. Говорят, президент был недоволен публичной деятельностью Поллыевой: для аппаратчика ее уровня - это нонсенс. Поллыева появлялась на обложках журналов, на страницах светской хроники, а песни, написанные ею (Поллыева долгое время пишет стихи), стали всенародными хитами. Совсем не про политику.

Вот фрагмент ее авторского вечера в клубе «Цвет ночи».

Руководитель аппарата Госдумы скорее можно расценивать как понижение Поллыевой, говорят эксперты. У нее не будет доступа к первому лицу, плюс думский аппарат – это административно организационный орган, занимающийся, среди прочего, социально‑бытовым обеспечением депутатов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.