Ивановский рок-губернатор Мень теперь будет петь в Совете федерации

Здесь и сейчас
16 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ивановская область осталась без губернатора. В отставку подал глава региона Михаил Мень. В своём обращении к жителям Мень заявил, что, как кризис менеджер, он со своими обязанностями справился. И подчеркнул, что хочет уйти с поста по семейным обстоятельствам.

Недавно он уже в шестой раз стал отцом и хочет побольше времени проводить с семьей, которая живёт в Москве.
Мень был одним из самых необычных губернаторов. Игрок команды Лужкова, сын богослова и священника, бывший член партии «Яблоко» и музыкальной рок группы «Мост». А его уходу предшествовали коррупционные скандалы в области и неоднозначные выборы в региональную Думу. В причинах политических перемен в Ивановской области разбирался Лев Пархоменко.

Пархоменко: Миссия антикризисного менеджера, направленного из Москвы в Иваново в 2005 году завершена. Так объясняет свое решение Михаил Мень в обращении к жителям региона. При этом он упоминает и личные мотивы.  По его словам, жена с детьми переехала в Москву, и Мень тяжело переживает расставания с семьей. Впрочем, по мнению политических экспертов, его положение и без того было непростым. Так, например, в рейтинге политической выживаемости, опубликованном накануне, Михаил Мень получил только три балла из пяти. А устойчивость его позиции  вызвала наибольшие разногласия.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Был разрыв среди экспертов. Значительная часть экспертов поставила ему «четверку», потому что объективных оснований для отставки не было, но у нас был серьезный инсайд о том, что отставка может состояться  со дня на день, связанная с семейными обстоятельствами, как я понимаю, с состоянием здоровья. Это не выглядит так, как будто человек ушел с черной меткой

Так или иначе, отставке предшествовали несколько крупных скандалов. Месяц назад был арестован глава Ивановского района (это что-то вроде Московской области, то есть территория вокруг столицы региона) Сергей Жубаркин. Вместе с ним в СИЗО отправились двое его заместителей. Их подозревают в мошенничестве с землей. А всего пару недель назад арестован сити-менеджер города Кинешма Андрей Чужбинкин. Он довольно близкий к Меню человек. С 2008 года  он был вице-губернатором, а в начале этого года по рекомендации Меня отправился в Кинешму – крупнейший и наиболее успешный город в области, расположенный на берегу Волги. Как видим, и года не прошло, как его арестовали по подозрению  в мошенничестве.

Пресс-секретарь Меня Олег Ракитин в беседе с ДОЖДЕМ заявил, что отставка с коррупционными скандалами никак не связана, а региональное правительство активно сотрудничает со следствием по этим уголовным делам. Тем не менее, аресты чиновников явно отражают конфликт между региональной элитой и местными силовиками, считает политолог Александр Кынев.

Александр Кынев, политолог: Это люди далеко не последние, тесно связанные исторически с губернатором. Любой подобного рода скандал, тем более, когда не одна фигура, а несколько в региональной администрации, всегда, конечно, ударяет по репутации губернатора. Сам факт того, что скандалы вышли в публичное поле и не были предотвращены, он уже говорит об определенной степени элитного влияния и характере взаимоотношений между частью региональной элиты совершенно однозначно.

В области сложилась довольно жесткая политическая система. В Иванове самый высокая планка муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы – 10%. Не раз в регионе возникали скандалы с независимой прессой. Численность депутатов в облдуме была радикально сокращена, и теперь местный парламент один из самых маленьких в России. А последние выборы в облдуму, состоявшиеся месяц назад, закончились скандалом. При 30%-ной явке 22% из принявших в выборах участие граждан проголосовали дома. То есть фактически каждый четвертый избиратель в Ивановской области оказался инвалидом. Эксперты по выборным технологиям называют такую ситуацию одним их самых явных признаком массовых фальсификаций.  При этом сам Мень, бывший «яблочник», а в последствие беспартийный заместитель губернатора Московской области Бориса Громова, всегда выступал с имиджем либерального губернатора. Об этом он говорил в интервью нашему телеканалу год назад.

Борис Мень, экс-губернатор Ивановской области: Я стараюсь на базе либеральных ценностей выстраивать отношения внутри региона. И с оппонентами стараюсь как-то вести какой-то конструктивный диалог, даже когда мне что-то не нравится. Во всяком случае, стараюсь. Может, не всегда у меня получается, но стараюсь.

Что касается политического будущего Меня, то здесь звучат разные версии: от министерства культуры до различных федеральных органов. По крайней мере, сам Мень и полпред президента в округе уверенно говорят о его переходе на другую работу в Москву. Это означает, что должность для него уже подобрана. Скорее всего, это место в Совете Федерации. В эту пользу говорит странная история с Сергеем Пахомовым, лидером ивановских единороссов и спикером облдумы. Сразу после выборов ивановский парламент назначил его своим представителем в сенате. Пахомов начал уже перебираться в Москву, и процедура его назначения уже была запущена, однако мандат он так и не получил и вернулся в Иваново. Скорее всего, его место в Совфеде понадобилось именно Михаилу Меню. Впрочем, в интервью нашему телеканалу Мень говорил, что после ухода с поста губернатора обязательно займется  творчеством – съемкой фильма с Павлом Лунгиным и сочинением музыки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.