Иванишвили хочет взять парламент под контроль и стать премьером

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

По предварительным итогам парламентских выборов в Грузии, лидирует партия «Грузинская мечта», созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Ее сторонники уже празднуют победу, которую, кажется, готовы признать и действующие власти. «Надеюсь, что мне будет возвращено гражданство Грузии и буду утвержден парламентом на посту премьер-министра», – сказал Иванишвили в прямом эфире телекомпании «9 канал» в ночь на вторник.

Грузинская мечта сбылась. Так заявляют сторонники оппозиции, наблюдая за подсчетом голосов. Несмотря на то, что к этой минуте обработана лишь пятая часть бюллетеней, разрыв между двумя главными конкурентами превышает 10%. Партия «Грузинская мечта», созданная лишь полгода назад миллиардером Бидзиной Иванишвили, имеет все шансы стать правящей. «Единое национальное движение», возглавляемое президентом Михаилом Саакашвили, очевидно, отходит в политическую тень. Это стало понятно уже вскоре после закрытия избирательных участков, когда в Центризбиркоме огласили первые результаты подсчетов.

Харатишвили: Пока у нас есть данные со 198 участков. Партия бизнесмена Бидзина Иванишвили «Грузинская мечта» побеждает с результатом 51,5%, Единое национальное движение набирает почти 44%.

Сторонники «Грузинской мечты» вышли на улицы, не дожидаясь официальных итогов голосований. Многие тбилисцы сегодня не спали всю ночь, особенно жители центральных кварталов, где народ гулял до утра, размахивая синими флагами с символикой партии Иванишвили. Главный митинг собрался на площади Свободы. С каждой минутой становилось все очевиднее, что политический вектор в Грузии сменился.

Гелбахиани:  Я не видела людей такими счастливыми, пожалуй, со времён патриотического движения времён 80-ых годов. У меня дома остался маленький ребёнок, но не прийти сюда, я не могла.

Иванишвили:  Грузинскому народу впервые удалось сменить власть путём выборов. Этот день будет вписан в историю Грузии золотыми буквами. Важно то, что мы это сделали мирно, без стычек и провокаций.

Впрочем, без стычек и провокаций все же не обошлось. Наблюдатели от неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» заявляют, что выборы были сфальсифицированы в городе Хашури. Причем сделал это якобы спецназ, который, по их данным, занял несколько участков уже после их закрытия. Есть даже информация о пострадавших, которую власти, правда, не подтверждают. Голоса были пересчитаны в пользу «Единого национального движения», уверяют наблюдатели. Они уже передали информацию в ОБСЕ. Члены международных миссий должны дать оценку выборам позже. Ночью информагенства сообщили о проблемах в работе сайта Центризбиркома. Сразу появилась версия о кибератаках, однако специалисты ЦИКа предположили, что портал попросту оказался перегруженным из-за того, что его решили открыть одновременно очень много пользователей. Провокации в интернете коснулись самого президента Саакашвили. От его имени в Facebook появилось поздравление «с большой победой». Пресс-службе пришлось срочно заявлять, что это подделка. Сам же глава государства прокомментировал выборы весьма сдержанно.

Саакашвили: Подсчёт бюллетеней продолжается, и нам понадобится ещё несколько часов, чтобы прояснилась точная картина. Впрочем, можно сказать уже сейчас, что «Грузинская мечта» побеждает по партийным спискам, но в одномандатных округах у нас тоже значительные успехи.

А Бидзина Иванишвили, между тем, уже строит амбициозные политические планы. Он заявил, что в случае победы продолжит курс на евроинтеграцию, но в то же время обещает восстановить дружеские отношения с Россией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.