«Отца взяли в заложники»: директор ФБК Иван Жданов — об ужесточении обвинения отцу

Юрию Жданову, отцу директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова, переквалифицировали ранее заявленное обвинение со статьи о превышении должностных полномочий на статью о мошенничестве и судебном подлоге. Эта статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. В эфире Дождя Екатерина Котрикадзе уточнила у Ивана Жданова детали происходящего.

По словам Ивана, силовики пытались найти более серьезные правонарушения, совершенные его отцом, однако этого сделать не удалось, именно поэтому было принято решение переквалифицировать старую статью на более серьезную. Статья 159 чаще всего связана с экономикой и предполагает корыстный мотив. Несмотря на то, что Юрий Жданов был должностным лицом, обвинение по старой статье было переписано с добавлением формулировки «имеет корыстный мотив», таким образом, статья была переквалифицирована на более тяжкую.

По мнению директора ФБК*, это было сделано с целью давления на него самого. Иван Жданов также отметил, что в настоящий момент идет продление меры пресечения в суде Архангельской области, и, так как обвинение уже было предъявлено, по данному делу в скором времени ожидается выход в суд.

Поводом к предъявлению обвинения Юрию Жданову послужили его действия на посту заместителя главы поселка Искатель Ленинского округа по вопросу выделения квартиры одной из семей.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде