Иван Засурский об иске YouTube к Роспотребнадзору: со временем таких разбирательств будет все больше

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании YouTube к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей, об этом сообщил агентству  РАПСИ представитель суда. Пока не уточняется, по какому именно поводу подан иск, но известно, что спор между интернет – компанией и госведомством возник из-за административных правоотношений. По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ведомство еще не получало никакой информации из суда, но в принципе такая практика считается нормальной.
Дело в том, что еще в ноябре стало известно, что адрес YouTube оказался включен в реестр сайтов с запрещенной информацией. При этом  в «черный список» он, якобы,  попал именно  по решению Роспотребнадзора, так как именно это ведомство занимается запретом пропаганды суицидов. Спустя час видеохостинг из черного списка исключили. Как пояснили позже в ведомстве, они требовали заблокировать только одну из страниц сайта, на которой, по мнению экспертов, была размещена пропаганда суицида. Весь сервис в «черный список» попал из-за технической ошибки.

Сейчас заблокировано лишь несколько роликов YouTube, в том числе русский перевод австралийской социальной рекламы про глупые способы умереть. Иван Засурский, заведующий  кафедрой новых медиа МГУ считает, что со временем подобных судебных разбирательств будет все больше и больше.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России в ноябре прошлого года. Теперь в него попадают сайты, которые, по мнению Роскомнадзора, содержат детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков. Решение о запрете сайтов также могут принимать в МВД, ФСКН и Роспотребнадзоре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.