Иван Грозный убивает православных патриотов своей неправдоподобностью

Здесь и сейчас
3 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Искусство

Комментарии

Скрыть
Православные патриоты посягнули на  живопись. Группа общественных деятелей и историков обратились в Министерство культуры с просьбой убрать из Третьяковки картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына». 

Воскобойникова: В официальном обращении к министру культуры Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, говорится, что картина художника  Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» оскорбляет патриотические чувства русских людей. Как говорится в письме, распространенном в интернете, картина эта «оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной «психологической достоверности», буквально запечатлевая в памяти тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых дети, клевету на Россию и ее историю». Авторы послания  отмечают, что современной исторической наукой установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. А картина Репина эти данные опровергает, обманывая таким образом общественность. Именно поэтому активисты требуют убрать картину из  экспозиции в запасники, «чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей». Пока эту работу еще можно увидеть среди других произведений искусства. Как сообщили в Третьяковке, к ним пока никто не обращался.

Анна Котляр, пресс-секретарь Третьяковской галереи: Ни от Министерства, ни от кого-то еще в Третьяковскую галерею никакого запрета не поступало.

Воскобойникова: Среди подписавшихся под обращением в Минкульт председатель православно-патриотического движения  «Святая Русь» Василий Бойко-Великий; историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов; директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая. При этом авторы сообщения предполагают, что картина Репина – не единственная, которая искажает исторические факты. Например, изображение княжны Таракановой Константина Флавицкого – тоже вымысел, так как на самом деле Тараканова никогда не тонула, как изображено на картине. Запретить можно и, к примеру, картину Василия Перова «Чаепитие в Мытищах», на которой нищие пришли просить милостыню к зажиточному священнослужителю, запретить   с формулировкой « чтобы не нагнетать межклассовую борьбу и не оскорблять чувства православных верующих». Искусствовед Александр Боровский предположил, что подобные запреты, которые участились в последнее время, больше похожи на маразм.

Александр Боровский, историк-искусствовед: Я привык к идиотизму последнего времени, но мне кажется, что это стеб. Время перемен, левых и правых, на мой взгляд, как-то раскрепощает сознание не очень серьезных, неадекватных людей. Доходит до маразма: снимают в Питере. Например, сняли во время фестиваля Public Art совершенно невинную обнаженную работу Шишкина-художника.

Воскобойникова: От Министерства культуры никакой официальной реакции на просьбу историков пока не было. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.