«Иван Грозный – не тиран». В Большом восстановили брежневскую постановку Григоровича

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На исторической сцене «Большого театра» через несколько минут покажут премьеру – балет «Иван Грозный». Это вновь воссозданная постановка Юрия Григоровича 75 года.

О том, почему Иван вовсе не был Грозным, по мнению создателей, рассказал наш коллега Денис Катаев, который побывал на предпремьерном показе спектакля.

Катаев: Это уже не первая воссозданная постановка Григоровича на исторической сцене Большого за год. Меньше года назад там показали его модернизированную «Спящую красавицу». Теперь руки дошли и до «Ивана Грозного». Впервые этот балет Юрий Григорович поставил в Большом еще в 75 году. Брежневские времена в самом разгаре. Этот типичный советский хит с лубочными мотивами тогда объехал весь мир – на экзотику а ля рус восторженно смотрели от Нью-Йорка до Парижа. Его даже воссоздавали в стенах Лувра. Потом уже в новой России Григорович показывал Грозного ближе к истории – в Кремлевском дворце съездов. И вот снова «Большой». И, похоже, снова в том же виде. Григорович в очередной раз умело и помпезно воспроизвел самого себя. Да еще как. У нынешней постановки – 4 состава, 4 разных царя, 4 разных Курбских. А это даже для Большого театра – редкость. Что интересно, бывшие исполнители этих ролей, которые стали уже репетиторами, преподавали молодым. Поэтому и на сцене снова – та же самая сказка. Платьица девушек, металлические кольчуги воинов, боярские шубы – все это еще тогда придумал  художник Симон Версаладзе. Да и ракурс у Григоровича остался с тех – брежневских времен. Иван Грозный – у него вовсе не грозный, не тиран с опричниками. Он – молодой и решительный герой любовник, поднимающий страну с колен. А Курбский – предатель родины.

Во времена, когда Сталина называют эффективным менеджером, ничего странного в том что «Иван Грозный» предстает в положительном свете на сцене Большого, нет вовсе. Тем более, что такому возвращению на историческую сцену так искренне радуется руководство театра.

Итак, балетная труппа Большого вновь представляет постановку Григоровича, хотя все продвинутая публика ждет и более модную хореографию. Ведь было так при том же Ратманском, например. Ведь есть же прорывы в опере. Взять хотя бы «Золотой петушок» Серебренникова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.