Итоговый доклад «Стратегия-2020» не совпадает с предвыборными обещаниями Путина

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Разработчики «Стратегии-2020» опубликовали итоговый доклад – 850 страниц документа выложены на официальном сайте проекта. И многие тезисы резко отличаются от предвыборных обещаний Владимира Путина.

Доклад заключает в себе итоговые предложения по тому, как стоит социально-экономически развиваться России до 2020 года.

Создание «Стратегии-2020» – этого масштабного проекта социально-экономических реформ инициировал еще в 2008 году Владимир Путин. В начале этого года, в середине января, курировать проект стал Дмитрий Медведев. При чтении итогового документа бросается в глаза то, что по многим пунктам отличаются выводы докладчиков и предвыборные обещания Владимира Путина. Вот несколько основных.

Пенсионная реформа. Из стратегии 2020 следует, что необходимо повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. Владимир Путин ранее обещал оставить его неизменным.

Эксперты стратегии также настаивают на снижении расходов на оборонную промышленность и повышении затрат на социальную сферу. Владимир Путин в своей статье в «Российской газете» обозначил огромную сумму в 23 триллиона рублей, которую собираются потратить до 2020 года. Обещал он повысить, правда, и расходы на социальную сферу.

Для того, чтобы обеспечить обещания финансовый источник традиционен – нефть и газ. Авторы проекта предлагают отменить экспортные пошлины на энергоресурсы и вместо этого повысить налог на добычу полезных ископаемых. Стоит отметить, что схожее пожелание ранее высказывал и Минфин. А многие эксперты, подсчитав предвыборные обещания Путина, которые обойдутся, по мнению агентства Fitch, при их выполнении в 160 миллиардов долларов, предсказывают, что экспортная пошлина на нефть резко подскочит уже в апреле.

Мы пообщались с бывшим министром экономики Андреем Нечаевым, который возглавлял ведомство в 1992-1993 годах, и тот заявил, что согласен в целом с итоговым документом, однако осторожно высказался насчет того, почему так расходятся обещания Путина и рекомендации Стратегии.

Нечаев: Доклад в целом мне кажется вполне вменяемым, хотя и не революционным. С большинством его положений я согласен, но понятно, что в ходе предвыборных баталий сказать, что мы отменяем решение об увеличении расходов на армию, мягко говоря, трудно. Поэтому противоречие здесь базируется только на законах жанра предвыборной борьбы. То же самое с пенсионным возрастом.

В заключение отмечу, что действующий министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что поддерживает основные предложения разработчиков «Стратегии 2020». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.