Срочно
Сечин доложил Путину о завершении сделки по приватизации «Роснефти»
7 декабря
6 693

Итоги задержаний на Триумфальной

Здесь и сейчас
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Столичная полиция заявляет о поимке более 300 "агрессивных "националистов" и "несогласных". Представители оппозиции уверяют, что никаких националистов на Триумфальной площади не было, а хватали тех, кто выступал против итогов парламентских выборов и фальсификаций в пользу "Единой России".

Своя акция протеста прошла в Санкт‑Петербурге. Там в отделении оказался даже несовершеннолетний, который на свою беду шел домой из музыкальной школы мимо Гостиного Двора, где все и происходило.

Вчерашний день стал днём реального противостояния между сторонниками победившей на выборах партии «Единая Россия» и оппозиционерами. Демонстрации проходили в обеих столицах. Одни митингующие выражали протест нечестным, на их взгляд, выборам, другие – поддерживали курс власти и пытались дать отпор недовольным.

Кульминацией стали события на Триумфальной площади. Там после 18:00 начали собираться представители обоих лагерей. Оппозиционеры скандировали «Позор!» и «За честные выборы!», сторонники единороссов – «За выборы, за Путина!» и «Медведев, вперёд!». Среди последних было много участников прокремлёвских молодёжных движений. Их привезли в Москву заранее, ещё утром, для участия в акции победы на Манежной площади. По некоторым данным, в столицу прибыло около сотни автобусов из Орла, Тамбова, Липецка, Астрахани и других городов. И многие из них вечером оказались на Триумфальной. При этом в руках держали барабаны ‑ чтобы заглушить оппозицию ‑ и плюшевых медведей, чтобы подчеркнуть свои мирные намерения. Тем не менее, без потасовок не обошлось. Причем под горячую руку омоновцев попадали не только демонстранты, но и журналисты.

За решётку попали политики Борис Немцов, Сергей Митрохин, Эдуард Лимонов, правозащитник Олег Орлов, светский обозреватель Божена Рынка. Большинство из них ночью отпустили. Однако в отделениях полиции до сих пор остаётся больше сотни задержанных. И хотя в ГУВД отмечают, что «серьёзных нарушений правопорядка не отмечено», людей держат в очень тяжёлых условиях.

При задержании одному из демонстрантов сломали нос. Кроме того, был жестоко избит корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных. Сообщается, что в московском ГУВД уже принесли извинения.

Митинговали накануне и в Петербурге. Там на улицы вышли около 500 человек и отправились к зданию Законодательного собрания. В результате были задержаны почти 250 участников акции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.