Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 143

Итоги выборов мэра Москвы подвели без 38 тысяч голосов

Здесь и сейчас
9 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Второй по размерам московский ТИК – Отрадное – отправил в Мосгоризбирком итоговые протоколы сегодня, почти в семь вечера. Причина – территориальная избирательная комиссия потеряла 72 бюллетеня.

Стоит отметить, что район Отрадное это 53 УИКа или больше 120 тысяч потенциальных избирателей, голоса которых так и не попали в итоговые протоколы по городу. Ведь результаты выборов мэра Москвы были объявлены еще утром. Напомню, для выхода во второй тур Алексею Навальному не хватило около 30 тысячи голосов, которые вполне возможно пролежали все это время в ТИКе Отрадное. Изменят ли картину итого голосования эти результаты – выясняла Екатерина Базанова.

Базанова: ТИК Московского района Отрадное решил пойти на рекорд. В тот момент, когда сегодня вечером его члены пришли на экстренное совещание в присутствии журналистов, территориальная комиссия работала уже 32 часа без перерыва, то есть некоторые из  собравшихся не спали уже вторые сутки.

Мария Давтян, член ТИК района Отрадное: Я не сплю с 6 утра 8 сентября. Еще ни минуты не спала. Наверное, это была одна из самых тяжелых ночей в мой жизни. Я первый раз наблюдатель, первый раз вообще вижу, как это все происходит, и, конечно, для меня это огромный шок.

В этой территориальной комиссии произошли сразу несколько совершенно необъяснимых событий, которые теперь будет расследовать полиция. К началу голосования загадочно исчез 281 бюллетень. После длительных поисков выяснилось, что кто‑то почему‑то, видимо, по ошибке, отдал сразу в несколько УИКов бюллетеней больше, чем следовало. Часть их нашли, однако 72 листа для голосования так обнаружить и не удалось  до сих пор. Поиски серьезно затормозили работу ТИК. Цифры отчаянно не сходились, сдача итогового протокола в Мосгоризбирком задержалась больше чем на 12 часов. Председатель и многие члены ТИКа с решающим голосом готовы были подписать протокол и так, но сделать это им не давали члены комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Алексея Навального. Теперь же в полицию все же придется обратиться, только не совсем понятно, когда же это в итоге произойдет.

Михаил Прищенко, председатель ТИК района Отрадное: Заявление в правоохранительные органы будет подано в ближайшее время, буквально… не сегодня – потому что сейчас надо сделать копии, подготовить документы к сдаче в городскую комиссию, но как только мы сдадим протокол, один день мы возьмем на отдых, потому что уже вторые сутки на ногах работаем, а на следующий день первым делом я выйду на работу в ТИК, подготовлю обращение в правоохранительные органы с подробным изложением ситуации и отправлю его туда.

Район Отрадное второй по численности жителей в Москве. 120509 избирателей, из них почти 38 000 человек накануне проголосовали. Если учесть, что итоговый протокол с этого ТИК был подписан только сегодня после шести вечера, то получается, что Мосгоризбирком объявил результаты выборов мэра, просто проигнорировав почти 38 000 голосов или же посчитал их без подписей членов ТИК.

Михаил Прищенко, председатель ТИК района Отрадное: У нас протокол еще в Мосгоризбирком не сдан. Мосгоризбирком этот протокол учесть еще не может. Но в средствах массовой информации это вполне могло быть, если проходило по вводу по любым другим источникам. Наш протокол будет доставлен в Мосгордизбирком сегодня. Когда мы его доставим сегодня, тогда будет считаться, если наш протокол примут, если он соответствует закону, то тогда эти данные официально будут признаны Мосгоризбиркомом. Эти вопросы я прошу адресовать уже Мосгоризбиркому.

И на последок объявлю: количество голосов, которые набрали кандидаты в районе Отрадное. Победил здесь Сергей Собянин 19 589 голосов, Алексей Навальный 9 877, Иван Мельников 4020, Михаил Дегтярев, Сергей Митрохин и Николай Левичев набрали меньше полутора тысяч голосов каждый.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.