Итоги второго заседания КС: шествие, манифест, переизбрание Некрасова

Здесь и сейчас
24 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Координационный совет оппозиции сегодня определился с датой и формой проведения декабрьской протестной акции.

Путем голосования были выбраны и ее основные лозунги:  это «Свободу политзаключенным», «Нет диктатуре» и «Досрочные перевыборы».
На заседании Координационного совета весь день работает наша съемочная группа.

Пархоменко:  Я сейчас нахожусь в зале заседания Координационного Совета, в галерее Люмьер на Красном Октябре. Буквально несколько минут назад закончилось второе заседание Координационного Совета. Закончилось оно назначением даты следующего заседания – 16 декабря, на следующий день после шествия «Марш свободы», о проведении которого также было принято решение сегодня. Также выбран спикер следующего заседания – Геннадий Гудков. Постараюсь кратко рассказать, что здесь сегодня происходило. Заседание проходило 6 часов, обсуждалось множество разных вопросов. «Маршем» будет заниматься рабочая группа Навального вместе с Геннадием Гудковым, Сергеем Давидисом, Сергеем Удальцовым, Сергеем Пархоменко и Владимиром Тором. Главными лозунгами выбраны три фразы: «Свобода политзаключенным», «Долой диктатуру» и «Досрочные перевыборы». Как шла речь на заседании, эти три лозунга будут написаны в голове колонны, что не исключает появление других лозунгов по ходу этой колонны. Говорится о том, что это шествие может завершиться каким-то кратким митингом, зачитыванием одной резолюции, коротким выступлением.

Дальше перешли к самому тяжелому вопросу о регламенте. Здесь главный вопрос был о том, как Координационный Совет будет принимать решение, какое большинство считается необходимым для принятия решения. Всего в КС 45 человек, при этом при условии, что двое членов КС находятся в СИЗО, еще один в федеральном розыске, фактически шансов на то, что совет соберется в полном составе, никаких, поэтому был вопрос, считать ли большинство от списочного состава, т.е. 23 человека, или большинство от присутствующих. В результате пришли к решению более сложному для последующей работы КС – принимать решение 23 голосами, то есть большинством от 45 членов КС.

Также сформирована бюджетная группа, в нее вошли Немцов, Ашурков, Романова и Тор, здесь тоже важный момент - принято решение о том, что члены КС будут ежемесячно вносить по 30 тысяч рублей взносов, были некоторые споры о том, готовы ли региональные депутаты, под силу ли им такая сумма, учитывая, что они тратят деньги еще на дорогу до Москвы. Решили, что в случае чего деньги за билеты всем возместят, но 30 тысяч рублей обязательны. Эти деньги в первую очередь пойдут на помощь политзаключенным. Вопрос о том, кого считать политзаключенным, кому из них помогать, каким образом, кому нанимать адвокатов и прочее, будет обсуждаться на следующих заседаниях КС, будет проходить через голосование в полностью открытой форме.

Принято решение о создании сайта КС, этим будут заниматься Албуров, секретарь Некрасов и Наганов, при этом будет объявлен открытый конкурс, любой желающий сможет поучаствовать в разработке этого сайта на безвозмездной основе, денег заработать не удастся. Следующий большой вопрос, который вызывал наибольшее противоречие при предварительных обсуждениях до того, как началось заседание, это идеологический вопрос – манифест, текст, который будет отражать идеологию работы Координационного Совета, о том, чем он будет заниматься, каковы его цели, задачи и прочее. Был подготовлен предварительный текст, его поддержали 10 человек, автором был АндрейПионтковский. Текст вызвал огромное количество споров и в результате не был принят, была создана еще одна рабочая группа, которая будет заниматься работой над этим текстом, это 9 человек, самая большая группа: Геннадий Гудков, Андрей Пионтковский, Ашурков, Пархоменко, Крылов, Немцов и Гаскаров. Этим девятерым членам КС предстоит разработать этот важнейший с идеологической точки зрения документ, очевидно, работа будет сложная, так как здесь представлены люди самых разных политических воззрений. Первоначальный текст, написанный Андреем Пионтковским, отвергнут полностью, даже за основу он для работы над будущей программой не будет взят.

Наконец под завершение заседания выступил Леонид Волков, глава Центрального выборного комитета, который отчитался о финансах выборной кампании, о том, сколько было собрано денег, сколько было потрачено. Здесь больших вопросов ни у кого не возникло, кроме того, что если работа КС продолжится и будущие годы, то для ее работы надо разработать более подробную и четкую систему ее выборов, а не такую наспех собранную, как было в этом году.

Вот такие вопросы сегодня обсуждались, 6 часов длилось заседание, все очень устали, но довольные покидают зал заседания. Накал был несколько меньше, чем можно было себе представить перед началом этого заседания. Члены КС конструктивно подошли к работе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.