Итоги пыток в Казани. Сменили начальника, студенту дадут 4 тыс. руб.

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казани вступило в силу первое судебное решение о пытках в отделении полиции «Дальний»    21-летнему студенту заплатят четыре тысячи рублей за то, что его незаконно обвинили в хулиганстве.

Сегодня же лишился должности начальник УВД Казани Рустем Кадыров, который смог удержаться в кресле после гибели задержанного, замученного до смерти его подчиненными.

Связаны ли кадровые перестановки в МВД Татарстана и грядущий громкий процесс по делу о пытках в «Дальнем» – выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: Начну с кадровых перестановок в полиции республики Татарстан. Главная новость – это, конечно увольнение с должности главы УВД Казани Рустема Кадырова.

Полковник сохранил за собой эту должность даже после громкого скандала в марте этого года в отделении полиции «Дальний», когда после гибели задержанного Сергея Назарова вскрылись многочисленные случаи должностных злоупотреблений и пыток в «Дальнем» и других отделах полиции Казани. Тогда уволили главу МВД Татарстана Асгата Сафарова, а Кадыров принес официальные заявления семье погибшего Назарова и остался руководить казанской полицией.

И вот через пять месяцев Кадыров вместо начальника УВД Казани стал главой инспекции по личному составу МВД республики. Формально обе должности – полковничьи, но в Казанском УВД у Кадырова было несколько тысяч полицейских в подчинении, а теперь – всего несколько человек сотрудников инспекции, так что по степени влияния такую смену работы можно все-таки считать понижением.

При этом в Татарстане не связывают напрямую перевод Кадырова в главк с делом «Дальнего». Просто из-за этого скандала угроза увольнения висела над главой УВД Казани все пять месяцев, а тут потребовалось освободить кресло для человека из команды нового министра, а именно – для Валерия Красильникова, считает казанский правозащитник Павел Чиков.

Чиков: Этот человек из его команды, это человек, с которым он ушел из МВД Татарстана возглавлять МВД республики Марий Эл, то есть Хохорин был замминистра внутренних дел Татарстана, потом был назначен министром внутренних дел Марий Эл, а своим первым заместителем он из Казани забрал Валерия Красильникова. Потом, когда Хохорин ушел в центральный аппарат МВД России, Красильников пошел вместе с ним в его отдел в Москву. И когда Хохорина назначили обратно министром в Татарстан, стало понятно, что, скорее всего, в ближайшее время здесь появится и Валерий Красильников. 

Что касается дела о пытках и других нарушениях закона в отделе полиции «Дальний», из-за которого вопрос увольнения Кадырова был только вопросом времени, то сегодня стало известно о вступлении в силу первого судебного решения.

Речь идет о решении суда о реабилитации 21-летнего студента из Казани, которого полицейские из «Дальнего» подозревали в хулиганстве, задержали, допрашивали и во время этих допросов били. Защитники студента не называют его имя, но рассказывают, что Вахитовский районный суд Казани присудил ему четыре тысячи рублей.

Шолохов: Иск сводился к тому, чтобы взыскать с министерства финансов Российской федерации сумму в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение его к уголовной ответственности. То есть все его действия, которые в отношении него предпринимались – задержания, допрос, очная ставка – это являлись некими методами процессуального принуждения. Просили 20 тысяч рублей, суд частично удовлетворил требования. 

При этом прокуратура Казани, которая должна была принести официальные извинения пострадавшему, до сих пор этого не сделала, говорит правозащитник Игорь Шолохов.

Этот же студент, а также родственники Назарова и другие пострадавшие от пыток в «Дальнем» – признаны потерпевшими по уголовному делу, которое еще продолжает расследоваться. Уже известно, что в следующий понедельник, 3 сентября, в Казани начнут судить первых полицейских из отдела «Дальний», участковых Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова. Их дела рассмотрят в особом порядке, участковые признали вину, к тому же, их обвиняют не в пытках: они задержали Назарова и сфабриковали на него административное дело о мелком хулиганстве, а пытали уже другие сотрудники.

Их дело будет передано в суд позже, сейчас в СИЗО находятся девять бывших полицейских из «Дальнего», а бывший начальник отдела Ильгиз Ахметзянов сначала был отпущен под домашний арест, а теперь ждет суда под подпиской о невыезде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.