Итоги года от Путина и Медведева.

Видео
Здесь и сейчас
24 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Путин обвинил спекулянтов в росте цен, осудил правительство за нерасторопность в решении проблем, связанных с системой «Платон», а также предупредил, что «период низких цен на сырье и наши основные экспортные товары может затянуться». Об этом президент рассказал на итоговом заседании Кабинета министров в четверг, 24 декабря. Трансляцию мероприятия вел Дождь в прямом эфире. Текст выступления президента опубликован на сайте Кремля. 

Президент похвалил министров за работу в уходящем году: « В непростой, прямо скажем, ситуации вы продемонстрировали и высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи».

Владимир Путин отметил успешность антикризисного плана. По его словам, благодаря мерам, предложенным правительством, удалось поддержать реальный сектор экономики и доверие к банковской системе.

Программы импортозамещения, по мнению Путина, должны привести к технологическому обновлению производства, стимулированию экспорта.

В качестве важнейшей задачи на будущий год, глава государства отметил необходимость вернуть российскую экономику на устойчивые темпы роста. При этом, по словам Путина, «период низких цен на сырье и наши основные экспортные товары, могут затянуться».  Все эти сложности, по мнению президента, должны стать стимулом для повышения эффективности.

Среди ключевых направлений работы правительства на следующий год Владимир Путин выделил сбалансированную бюджетную политику, поддержку отраслей оказавшихся в зоне риска и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.

В социальной сфере главным приоритетом, по словам  Путина, должен быть переход на систему, когда «помощь  получают те люди, которые в ней действительно нуждаются».

По словам президента, «необоснованное, спекулятивное повышение» стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению уровня жизни: «Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен».

Он призвал правительство принять меры к увеличению рыночной доли «недорогих, но качественных» отечественных товаров.

Не обошел вниманием глава государства и ситуацию вокруг протестов дальнобойщиков и системы «Платон», отметив, что по многим вопросам нужно было действовать «порасторопнее» и оперативно. «Известная ситуация с этими большегрузными машинами: говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду возможность перехода на патентную систему», — сказал Путин.

Тем не менее, по словам президента, Правительство «действовало эффективно, выбрало правильные подходы к решению тех сложных задач, перед которыми стоит страна».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поблагодарил Путина за оценку работы Кабинета министров. «Без поддержки со стороны Президента вообще невозможно решать стоящие перед Правительством задачи, это, я думаю, все прекрасно понимают», — заявил премьер.

По словам Медведева, «бюджет у нас очень жёсткий, прагматичный». Премьер не исключил, что, возможно, придется, « что-то корректировать: жизнь есть жизнь. Мы рассчитываем на то, что удастся добиться результатов, собрать все предложения, которые в настоящий момент существуют, и подготовить правильные ответы на те вызовы, с которыми столкнулась наша страна» — резюмировал премьер, поздравив главу государства с Новым годом и пригласив его  «по традиции выпить чая или шампанского».

В завершение заседания Правительства, Владимир Путин отметил, что «чего точно не было в работе членов Правительства – не было безразличия к решаемым задачам, которые стоят перед страной, но была в то же время заинтересованность, желание работать и стремление решать эти задачи. Это самый главный, основной залог нашей совместной успешной работы».

Фото: официального сайта президента России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.