Итальянского министра забросали бананами

Здесь и сейчас
28 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Италия

Комментарии

Скрыть
Итальянская полиция разыскивает неизвестного, который на митинге швырнул в чернокожего министра международного сотрудничества Сесиль Кьендже гроздь бананов. За три месяца в правительстве Кьенге пережила целый ряд расистских выпадов в свой адрес, но держится очень мужественно и не собирается уходить из политики.

Подробности о первой чернокожем министре в итальянском правительстве у Екатерины Базановой.

Базанова: Сесиль Кьендже выступала на митинге, когда кто то из толпы швырнул в нее даже не один, а целую гроздь бананов, которая чудом не попала министру в голову. Кьендже не испугалась.

В своем твиттере почти сразу после произошедшего она написала: «Когда люди умирают от голода и страдают от продовольственного кризиса, грустно видеть, когда кидаются едой». Очевидно, что гроздь бананов в первого чернокожего итальянского министра бросил кто-то из националистов. Сесиль Кьендже родилась в Конго и в 19 лет переехала в Италию. По профессии она окулист. Кьендже сделала головокружительную карьеру, превратившись из девочки конголезки в министра международного сотрудничества и интеграции. Мандат она получила в конце апреля этого года. Кьендже активно борется за права иммигрантов. Одна из ее главных целей сейчас – добиться, чтобы любой ребенок, рожденный в Италии, вне зависимости от гражданства родителей, по документам был итальянцем. Также она выступает за запрет высылки незаконных иммигрантов из страны. Естественно, у Сесиль Кьендже очень много противников, особенно среди националистически настроенных граждан. После бунта иммигрантов из Африки на итальянском острове Лампедуза, остров буквально наводнен ими, раздражение в обществе только нарастает. Сейчас злобу срывают на чернокожем министре. Бананы – это не единственный выпад против нее. Только пару недель назад сенатор от анти-иммигрантской партии «Северная лига» заявил, что успех Кьендже служит примером для африканцев, которые нелегально попадают на территорию Италии. Дальше я позволю себе процитировать сеньора Кальдероли: «Я люблю животных – медведей и волков, как все знают,   но когда я вижу картинки Кьендже, я не могу не думать о чертах лица орангутанга». Правительство единодушно заступилась за чернокожего министра, как тогда, так и сейчас. Сенатор был вынужден извиниться и даже обещал прислать Кьендже букет роз.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.